例会レシピ
  平成16年4月
  山菜料理 みうら  菱沼文男
  見て楽しい、食べておいしい花見弁当を作ろう

◎ 骨付き地鶏(もも)レモン煮

○ 材料(4人分)
   骨付きもも肉            4本
   レモン               1/2個
   固形スープ             1個
   ほうれん草(又はチンゲン菜) 1把
   





鶏肉料理はこのグループが作りました





○ 作り方
1. もも肉は関節を切り、包丁を入れ、骨をはずし、塩・コショウを振ってなじませる。
2. 1.の水気を拭き、小麦粉をまぶし、フライパンにて両面を焼く。酒を振りいれ、ふたを    して蒸し焼きにする。
3. 2.の中に水少々と固形スープ、レモンを入れ12〜15分煮る。


◎ 簡単焼き豚

○ 材料(4人分)
  豚もも肉     200グラム
  にんにく      2片
  
  タレの材料    濃い口醤油、みりん、酒・・・同割り(各0.5カップずつ)


○ 作り方
1. もも肉のかたまりをタレに30〜40分つけておく。
2. フライパンにて約20分(大きさによって増減する)、タレも一緒に蒸し焼きする。

焼き豚料理はこのグループが作りました


◎ 鰆の柚香焼き

○ 材料(4人分)
  さごし(鰆の幼魚)0.7s位     2尾
  柚子     少々
  塩      少々
  
  タレの材料    濃い口醤油、みりん、酒・・・同割り(各0.5カップずつ)

○ 作り方
1. さごしを3枚におろして、薄塩を振る。
2. 柚子を入れたたれに10分漬け込む。オーブンで焼く。       
                          鰆の柚香焼き料理はこのグループが作りました



◎ 出し巻き玉子

○ 材料(4人分)

  卵        4個
  だし汁      少々
  薄口醤油    少々
  

出し巻き卵料理はこのグループが作りました




○ 作り方
1. 卵 : だし汁(10:4)
2. 柚子を入れたたれに10分漬け込む。オーブンで焼く。

◎ ひと口煮物

○ 材料(4人分)
  里芋           15個
  うずらの卵       1.5パック          
  鶏ミンチ(二度引き) 200g
        生姜    少々
        長ねぎ  1/2本
  絹さや  串(鉄串またはのし串)

       煮物料理はこのグループが作りました

○ 作り方
1. 里芋はとぎ汁にてゆがき、一度水洗いしてから、だし汁にて含め煮する。
2. うずらの卵は茹でてから、皮をむき食紅にて色づける。
3. 鶏ミンチにみじん切りにしたねぎとすりおろした生姜をいれて、丸にとり、沸かし湯にて、  湯どりし、甘辛汁で煮て仕上げる。
4. 3種を串にて団子に見立てて仕上げる。


◎ 明太れんこん

○ 材料(4人分)
  れんこん      中1節
  明太子       1腹
  小麦粉       適宜
  

れんこん料理はこのグループが作りました



○ 作り方
1. レンコンの皮をむき、酢水でアク止めする。軽くゆがいて、き上げしておく。
2. レンコンの穴に明太子を詰めて、打ち粉を全体にまぶして、天衣にて揚げる。


◎ 青菜おひたし

○ 材料(4人分)
  菜の花(又は水菜)      2把
  
○ 作り方
1. 野菜はゆがいて、き上げしておく。
2. おひたし汁を作り、1.の野菜にかける。
3. 地洗いして、含ませ絞って仕上げる。


◎ 白滝のきんぴら

○ 材料(4人分)
  白滝       320g
  サラダ油     
  砂糖
  濃い口醤油
  
     きんぴら料理はこのグループが作りました


○ 作り方
1. 白滝をゆがいて、き上げしておく。
2. 鍋にサラダ油を入れ、白滝を炒める。醤油、     
  砂糖を入れ、きんぴらに仕上げる。仕上がりに
  七味唐辛子を振る。


◎ 筍ごはん

○ 材料(4人分)
  たけのこ     中1個
  油揚げ       1枚
  米          2合
  薄口醤油  
  塩
  ※  たけのこを湯がく際には、ぬかが必要

○ 作り方
1. 筍はぬかでゆがき、短冊に刻む。揚げも同様に刻む。
2. 洗米に入れ、塩、薄口醤油にて、味付けして、炊き上げる。


           ついに完成!サー、花見に行こう


◎ 漬け物

○ 材料(4人分)
  きゅうり      2本
  キャベツ     2枚
  大葉       4枚
  
○ 作り方
1. きゅうりは、叩ききゅうりにして、塩をなじませる
2. キャベツは、軽くゆがき、塩をなじませる。
3. 大葉は軽くゆがき、2.のキャベツにはさんで巻く。



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更新日 16.5.5
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