例会レシピ
  平成16年8月
  元、銀たなべ 総料理長 須藤功一
  日本料理  涼しげな料理を食卓へ


◎ 南瓜饅頭


○ 材料(5人分)
 
     南瓜(正味)          150g
     海老               3本
     ホタテ              大1個
     きくらげ             少々
     砂糖               少々
     塩                 少々
     白玉粉             15g
    
    煮物汁
      だし汁        550t
      味醂         50t
      薄口醤油      50t
      昆布         10cm
      片栗粉       少々

 ○ 作り方
  1.南瓜を蒸す。皮をむいて、温かいうちに裏ごし    する。
  2. 1.に白玉粉をいれ、よく混ぜ、砂糖、塩で味    付けする。 
  3.海老、ホタテ、きくらげを切り、煮物汁で下煮を    する。
  4. 2.の中に3.を入れ、ラップで包んで、茶巾     にする。包んだものを蒸し器で7〜8分蒸す。
  5.煮物汁に水溶き片栗粉を加え、餡を作り、蒸しあがった饅頭にかける。有山山椒を少々のせる(梅肉かわさびでもよい)。


◎ 冬瓜青煮

○ 材料(5人分)
 
     冬瓜          120〜150g
     塩            少々
     重曹          少々
     煮物汁        ※ 冬瓜饅頭と同じ

 ○ 作り方
  1.冬瓜は薄皮をむき、布目に切り込みをいれ、葉型にする。
  2.塩の中に10%の重曹をいれ、冬瓜の表面に塗り、湯通しする。
    火が通ったら冷水に落とし、冷ます。冷めたらザルにとり、水分を良く拭いて、煮物汁    に入れる。
  

 ◎ 焼き茄子

○ 材料(5人分)
 
     茄子         5本
     煮物汁        ※ 冬瓜饅頭と同じ

 ○ 作り方
  1.茄子の表面に釘打ちし(竹串を刺す)、塩をまぶし、網の上にのせ、火にかけ焦がさ     ないようにする。焼きあがったら、冷水に落とし、皮をむく。
  2.煮物汁を冷まし、その中に水を良く切った1.を入れる。
  

◎ いか射込み

○ 材料(5人分)
  いか          2杯
  木綿豆腐       半丁
  卵            1個
  赤飯          150〜200g

  煮物汁
    だし汁       550t
    味醂        25t
    薄口醤油     50t 
    昆布        10cm
    片栗粉       少々

○ 作り方
  1.2杯のいかは水洗いし、下足、内臓を取り、上身にし、水を切り、塩を振り、下味をつ    ける。
  2.木綿豆腐は水切りし、だし汁50t、酒大さじ1、薄口醤油大さじ3、砂糖大さじ1で煮    て下味をつけ、卵を入れて、煎り豆腐にする。
  3.1.の中に2.を入れて爪楊枝でとめる。
    1.の中に赤飯を入れて爪楊枝でとめる。 
    蒸し器で蒸し、飴をかける。その上におろししようが(しぼりしょうがでも良い)をのせ     る。


◎ いか下足の酒盗和え

○ 材料(5人分)
  いか下足       2杯分
  酒盗          10g
  スリム葱       2本

  酒盗あん
    だし汁       150t
    酒         18t
    薄口醤油     少々
    片栗粉       少々

○ 作り方
  1.いか下足は掃除し、適当に切り、軽く塩を振る。
  2.酒盗、だし汁、酒、薄口醤油を鍋に入れ、火にかけ、アクを取る。
    クッキングペーパーで漉し、汁の中に水溶き片栗粉を入れ、飴を作り、1.と和え、ス   リム葱を小口に切り、上にのせる。
      


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更新日 16.9.10.
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