例会レシピ
  平成16年9月
  中華レストラン「雅山」 尾形 功
  中華料理  中華で夏の疲れを解消 


◎ もやしとピーマンの薄焼卵巻き


○ 材料(4人分)
 
     のり          2枚
     卵           3個
     もやし         2袋
     ピーマン       3個
     片栗粉        少々
    調味料 A(下味用)
      塩       少々
      ごま油    少々

    調味料 B(ドレッシング用)
      練がらし   少々
      醤油     大匙 1.5
      酢       大匙 1
      砂糖     小匙 1
      ごま油    少々


 ○ 作り方
  1.薄焼き卵を2枚作る(とき卵に水とき片栗粉を混ぜる)。
  2.ピーマンを細切りにし、もやしとボイルする(お湯に塩と油を少々入れる)。
    冷水に取り、水気をよく切り、Aで下味をつける。
  3.薄焼き卵を広げ、海苔を置き、その上に下味をつけた2.の野菜をのせ、手前から巻く。ひと口大に切り、器に盛る。
  4.Bの調味料を合わせ、かける。


◎ うなぎの蒲焼と卵の炒め物

 ○ 材料(4人分)
  うなぎ長焼き       1匹
  卵              8個
  茄子            2個
  ピーマン          2個
 
  調味料 A(下味用)
      塩         小匙0.5
      酒         大匙1
      胡椒        少々
      化学調味料   少々

  調味料 B(混合用)
      醤油        大匙 2
      酒          大匙 1
      胡椒        少々
      砂糖        大匙 1.5
      化学調味料   少々
      ごま油       少々
      カレー粉      小さじ1
      水溶き片栗粉  大匙1.5

 ○ 作り方
  1.卵をボールに割り、下味をつけてよく混ぜる。
  2.ピーマン、茄子をひと口大に切る。
  3.うなぎを一度蒸す。その後ひと口大に切る。
  4.鍋に油大匙1を入れ、野菜を一度軽く炒める。
  5.鍋に油大匙3くらい入れ、卵を流しいれ、ふんわりと炒め、その中に野菜(ピーマン、    茄子)、うなぎを加えてさらに炒めて、器に盛る。
  6.混合用の調味料を鍋に入れ、味を調えて、水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ上から    かける。




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更新日 16.10.20.
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