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中華レストラン「雅山」 尾形 功 | ||
中華料理 中華で夏の疲れを解消 | ||
◎ もやしとピーマンの薄焼卵巻き ○ 材料(4人分) のり 2枚 卵 3個 もやし 2袋 ピーマン 3個 片栗粉 少々 調味料 A(下味用) 塩 少々 ごま油 少々 調味料 B(ドレッシング用) 練がらし 少々 醤油 大匙 1.5 酢 大匙 1 砂糖 小匙 1 ごま油 少々 ○ 作り方 1.薄焼き卵を2枚作る(とき卵に水とき片栗粉を混ぜる)。 2.ピーマンを細切りにし、もやしとボイルする(お湯に塩と油を少々入れる)。 冷水に取り、水気をよく切り、Aで下味をつける。 3.薄焼き卵を広げ、海苔を置き、その上に下味をつけた2.の野菜をのせ、手前から巻く。ひと口大に切り、器に盛る。 4.Bの調味料を合わせ、かける。 ◎ うなぎの蒲焼と卵の炒め物 ○ 材料(4人分) うなぎ長焼き 1匹 卵 8個 茄子 2個 ピーマン 2個 調味料 A(下味用) 塩 小匙0.5 酒 大匙1 胡椒 少々 化学調味料 少々 調味料 B(混合用) 醤油 大匙 2 酒 大匙 1 胡椒 少々 砂糖 大匙 1.5 化学調味料 少々 ごま油 少々 カレー粉 小さじ1 水溶き片栗粉 大匙1.5 ○ 作り方 1.卵をボールに割り、下味をつけてよく混ぜる。 2.ピーマン、茄子をひと口大に切る。 3.うなぎを一度蒸す。その後ひと口大に切る。 4.鍋に油大匙1を入れ、野菜を一度軽く炒める。 5.鍋に油大匙3くらい入れ、卵を流しいれ、ふんわりと炒め、その中に野菜(ピーマン、 茄子)、うなぎを加えてさらに炒めて、器に盛る。 6.混合用の調味料を鍋に入れ、味を調えて、水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ上から かける。 |
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更新日 16.10.20. | ||
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