例会レシピ
  平成17年10月
  ホテルベル・エア仙台 小関昭則
  いろいろ楽しいセットメニュー


 ◎ 青豆の冷製クリームスープ


○ 材料(1人分)
     冷凍グリンピース     80g
     水             100cc
     ブィヨンの素         5g
     砂糖              5g
     塩               2g
     こしょう           少々
     生クリーム        40cc


   

 ○ 作り方
  1.鍋に水とブイヨンの素を入れて沸かし、その中にグリンピース 、砂糖、塩、こしょうを加え、軽く煮る。
  2.煮えた1.をミキサーにかけ、ボールに漉して、氷水にあてて   冷やす。
  3.2.の冷えたスープに生クリームを加え混ぜ、味を調えて器   に盛り、少し残しておいた生クリームを中央に流す。





 ◎ 骨付き鶏もも肉のロースト ニンニク風味のソース

   ○ 材料(1人分)
    骨付き鶏もも肉(200g位)    1本
    塩、こしょう、日本酒、うまみ調味料  各少々
    きゅうり、セロリ、にんじん     各50g
    ルッコラ                1枝

    Aの材料
      にんじん(すりおろし)   100g
      にんにく(〃)         30g
      たまねぎ(〃)        15g
      りんご(〃)          40g
      白いりごま        大さじ1
      七味唐辛子       小さじ1/2

    Bの材料
      ブィヨン          100t
      醤油            60cc
      みりん           70cc
      日本酒           60t








   ○ 作り方
  1.ソースを作る。Bの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止め、Aの材料を加えて、30分くらい置き、味をなじませる。
  2.鶏肉に火が通りやすいように、ナイフで切り目を入れ、塩、こしょう、うまみ調味料を振り、オーブンで10分間火を通す。
  3.皿に焼きあがった鶏肉を盛り、スティック状に切りそろえたきゅうり、セロリ、にんじんをのせ、1.のソ ースを注ぎ、かけ、ルッコラを添える。
  ※ このソースの材料で、5〜6人前取れます。



  ◎ やわらかキャベツのサラダ  ベーコン風味

 ○ 材料
   キャベツ(やわらかいところ)   60g     
   ベーコン               20g
   EXバージンオリーブオイル   25cc
   赤ワインビネガー          5cc
   ケッパー               10g
   にんにく               少々
   塩、こしょう             少々



 ○ 作り方
  1.キャベツの軟らかいところを食べやすい大きさにちぎり、ボールに入れておく。
  2.鍋にカットしたベーコン、EXバージンオリーブオイル、にんにく、ケッパーを加え、中火で炒め、うまみを引き出す。引き出す。
3.2.のベーコンがカリッとなってきたら、火からはずし、赤ワインビネガーを加え、軽く熱し、熱いうちに1.をかけまわし、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
   







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  更新日 17.11.8
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