|
||
ホテルベル・エア仙台 小関昭則 | ||
いろいろ楽しいセットメニュー | ||
◎ 青豆の冷製クリームスープ ○ 材料(1人分) 冷凍グリンピース 80g 水 100cc ブィヨンの素 5g 砂糖 5g 塩 2g こしょう 少々 生クリーム 40cc ○ 作り方 1.鍋に水とブイヨンの素を入れて沸かし、その中にグリンピース 、砂糖、塩、こしょうを加え、軽く煮る。 2.煮えた1.をミキサーにかけ、ボールに漉して、氷水にあてて 冷やす。 3.2.の冷えたスープに生クリームを加え混ぜ、味を調えて器 に盛り、少し残しておいた生クリームを中央に流す。 ◎ 骨付き鶏もも肉のロースト ニンニク風味のソース ○ 材料(1人分) 骨付き鶏もも肉(200g位) 1本 塩、こしょう、日本酒、うまみ調味料 各少々 きゅうり、セロリ、にんじん 各50g ルッコラ 1枝 Aの材料 にんじん(すりおろし) 100g にんにく(〃) 30g たまねぎ(〃) 15g りんご(〃) 40g 白いりごま 大さじ1 七味唐辛子 小さじ1/2 Bの材料 ブィヨン 100t 醤油 60cc みりん 70cc 日本酒 60t ○ 作り方 1.ソースを作る。Bの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止め、Aの材料を加えて、30分くらい置き、味をなじませる。 2.鶏肉に火が通りやすいように、ナイフで切り目を入れ、塩、こしょう、うまみ調味料を振り、オーブンで10分間火を通す。 3.皿に焼きあがった鶏肉を盛り、スティック状に切りそろえたきゅうり、セロリ、にんじんをのせ、1.のソ ースを注ぎ、かけ、ルッコラを添える。 ※ このソースの材料で、5〜6人前取れます。 ◎ やわらかキャベツのサラダ ベーコン風味 ○ 材料 キャベツ(やわらかいところ) 60g ベーコン 20g EXバージンオリーブオイル 25cc 赤ワインビネガー 5cc ケッパー 10g にんにく 少々 塩、こしょう 少々 ○ 作り方 1.キャベツの軟らかいところを食べやすい大きさにちぎり、ボールに入れておく。 2.鍋にカットしたベーコン、EXバージンオリーブオイル、にんにく、ケッパーを加え、中火で炒め、うまみを引き出す。引き出す。 3.2.のベーコンがカリッとなってきたら、火からはずし、赤ワインビネガーを加え、軽く熱し、熱いうちに1.をかけまわし、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。 |
||
レシピ集のTOPへ |
||
更新日 17.11.8 |
||
6/9 |
||