例会レシピ
  平成18年5月
  仙台国際ホテル  取締役西洋料理部長 中村善二
  手軽に洋食を作る



 ◎ ラムのシチュー (トマト風味)


○ 材料(4人前)
     ラムのモモ肉    480g(肩肉又はモモ肉)
     人参         100g(小角切り)
     玉葱         100g(小角切り)
     にんにく       2片
     トマト         2個(横半分にして種を取り除く)
     トマトペースト    大さじ3
     小麦粉        大さじ3
     ブーケガルニ    1束(香草の束、セロリ、パセリの茎、タイム、ローリエ、タコ糸)
     ブイヨン       600〜700t      塩・胡椒     適量
     サラダオイル    適量            ポテト       2個(皮を剥き、茹でる)
     パセリみじん切り  大さじ1         バター      40g




 ○ 作り方
  1.角切りにしたラムに塩こしょうを振りかける。
    鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを入れ、香りを出し、   人参、玉ねぎを加え、丁寧にソテーする。
  2.1.の野菜を別器に移す。
  3.2.の鍋にラムを加え、ソテーする。焼き色がついた     ら、別器の野菜を戻しいれ、小麦粉を振り入れ、トマ    トペースト、フレッシュトマトを加える。
  4.3.にブイヨンを加えて沸かして、アクを除き、ブーケガルニをいれる。弱火で煮込む。
  5.4.の肉がやわらかくなったら、目の細かい漉器で漉す。
  6.5.のソースの濃度、味を調え、バターを加えてしあげる。
  7.6.を熱い皿に盛り付け、茹でたポテトを添えて、パセリのみじん切りを振りかけて仕上げる。

   












 ◎ オムライス


  ○ 材料(4人分)
     卵                8個           
     バター(無縁)         80g
     塩・胡椒(白)         適量
     トマトピューレー        約200t
     デミグラスソース       約360t


  ○ チキンライス     
     ご飯                茶碗4杯分
     鶏肉(胸またはモモ肉)    240g (1cm角にカット)
     玉ねぎ              80g  (1cm角にカット)  
     マッシュルーム         8個  (薄くスライス)
     オリーブオイル         大さじ2
     パブリカパウダー        大さじ1
     トマトケチャップ        150g
     カイエンヌペッパー      少々
     塩・胡椒(白)          適量
     バター(無塩)          60g
     白ワイン             大さじ2

 ○ 作り方
   (チキンライスを作る)
  1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をほぐしながらよく炒める。
  2.1.に玉ねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまでサラに炒める。
  3.2.にバターとご飯を加えて、ざっと混ぜ、塩・胡椒、パブリカパウダー、トマトケチャップ、カイエンペッパーを加える。
  4.3.をよく混ぜながらぱらっとするまで炒め、白ワイン大さじ2を加えてざっと混ぜる。
  5.4.をボールに移して、保温しておく。
 
  (オムライスを作る)(1人分)
  1.ボールに卵をいれ、塩・胡椒で味を調え、よく混ぜる。
  2.フライパンにバターをいれて溶かす。
  3.強火にし、2.の卵を一気に入れる。
  4.まわりが固まってきたら、菜ばしで中央に寄せるようにかき混ぜる。
  5.半熟状になるまで火を入れる。
  6.5.の中央にチキンライスを乗せて、卵ごとフライパンのはしに寄せる。
  7.フライパンをふって、ちょっとずつ返す。
  8.オムレツの形に整える。器に盛り、好みでケチャップまたはデミグラスソースをかける。

   
  
 

 











中村先生から記念に、サイン入りの帽子をいただきました。
クリスマスパーティのオークションに出そうと言う提案もありました。









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  更新日 18.7.20
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