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仙台国際ホテル 取締役西洋料理部長 中村善二 | ||
手軽に洋食を作る | ||
◎ ラムのシチュー (トマト風味) ○ 材料(4人前) ラムのモモ肉 480g(肩肉又はモモ肉) 人参 100g(小角切り) 玉葱 100g(小角切り) にんにく 2片 トマト 2個(横半分にして種を取り除く) トマトペースト 大さじ3 小麦粉 大さじ3 ブーケガルニ 1束(香草の束、セロリ、パセリの茎、タイム、ローリエ、タコ糸) ブイヨン 600〜700t 塩・胡椒 適量 サラダオイル 適量 ポテト 2個(皮を剥き、茹でる) パセリみじん切り 大さじ1 バター 40g ○ 作り方 1.角切りにしたラムに塩こしょうを振りかける。 鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを入れ、香りを出し、 人参、玉ねぎを加え、丁寧にソテーする。 2.1.の野菜を別器に移す。 3.2.の鍋にラムを加え、ソテーする。焼き色がついた ら、別器の野菜を戻しいれ、小麦粉を振り入れ、トマ トペースト、フレッシュトマトを加える。 4.3.にブイヨンを加えて沸かして、アクを除き、ブーケガルニをいれる。弱火で煮込む。 5.4.の肉がやわらかくなったら、目の細かい漉器で漉す。 6.5.のソースの濃度、味を調え、バターを加えてしあげる。 7.6.を熱い皿に盛り付け、茹でたポテトを添えて、パセリのみじん切りを振りかけて仕上げる。 ◎ オムライス ○ 材料(4人分) 卵 8個 バター(無縁) 80g 塩・胡椒(白) 適量 トマトピューレー 約200t デミグラスソース 約360t ○ チキンライス ご飯 茶碗4杯分 鶏肉(胸またはモモ肉) 240g (1cm角にカット) 玉ねぎ 80g (1cm角にカット) マッシュルーム 8個 (薄くスライス) オリーブオイル 大さじ2 パブリカパウダー 大さじ1 トマトケチャップ 150g カイエンヌペッパー 少々 塩・胡椒(白) 適量 バター(無塩) 60g 白ワイン 大さじ2 ○ 作り方 (チキンライスを作る) 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をほぐしながらよく炒める。 2.1.に玉ねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまでサラに炒める。 3.2.にバターとご飯を加えて、ざっと混ぜ、塩・胡椒、パブリカパウダー、トマトケチャップ、カイエンペッパーを加える。 4.3.をよく混ぜながらぱらっとするまで炒め、白ワイン大さじ2を加えてざっと混ぜる。 5.4.をボールに移して、保温しておく。 (オムライスを作る)(1人分) 1.ボールに卵をいれ、塩・胡椒で味を調え、よく混ぜる。 2.フライパンにバターをいれて溶かす。 3.強火にし、2.の卵を一気に入れる。 4.まわりが固まってきたら、菜ばしで中央に寄せるようにかき混ぜる。 5.半熟状になるまで火を入れる。 6.5.の中央にチキンライスを乗せて、卵ごとフライパンのはしに寄せる。 7.フライパンをふって、ちょっとずつ返す。 8.オムレツの形に整える。器に盛り、好みでケチャップまたはデミグラスソースをかける。 中村先生から記念に、サイン入りの帽子をいただきました。 クリスマスパーティのオークションに出そうと言う提案もありました。 |
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更新日 18.7.20 |
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