例会レシピ
  平成18年6月
  大塚良導絡東洋医学研究所副所長  柴 天文
  (サイ テンブン 文は正しくは雨冠に文と書く)
  家庭でできる薬膳料理



 ◎ ニガウリのサラダ


○ 材料(4人前)
     きゅうり        1本
     ニガウリ       1/2本
     春雨          100g
     むき海老       100g 
     クコの実(戻す)   少々
     炒め油
     ※ タレ
       醤油・塩・酢  適宜



 ○ 作り方
  1.春雨を2分くらい煮る。水気を絞って食べやすく切る。
  2.きゅうりを千切りにして春雨と混ぜる。
  3.ニガウリはたて半分に切り、種を取ってから薄切りにし、塩でもんでから絞って湯通しする。
  4.むき海老は背わたを取り、よく洗ってから水気を拭き、油で炒める。
  5.皿に春雨ときゅうりを敷き、ニガウリを中央に盛り、海老を載せる。クコの実を散らす。
  6.タレを合わせ、味をつける。



   


 ◎ サフランとニラの春巻き


  ○ 材料(4人分)
     サフラン           0.1g
     エビ              2尾
     ニラ              1束
     卵               2個
     豚挽き肉          100g
     しょうが(みじん切り)   1片分
     春巻きの皮         8枚
     塩・醤油・胡椒・ごま油  各少々  
     炒め油・小麦粉       各少々    
     水溶き葛(片栗粉でも可) 少々


 ○ 作り方
  1.エビは背わたを取り、よく水洗いをし、水気を拭き、細かく切る。ニラも細かく切る。
  2.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、溶き卵を軽く炒めて取り出す。
  3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、しょうがを炒め、豚挽き肉、海老を炒める。
    火を止めて、卵、サフランを混ぜ、 塩・醤油・胡椒・ごま油で味をつける。
    といた葛をいれてから、ニラをいれる。
  4.3.を春巻きの皮で包み、小麦粉を水で溶いたものを糊にしてとめる。
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、片面ずつ焼く。
  






 
 ◎ サフランとネギの炒め物


  ○ 材料(4人分)
     サフラン           0.1g
     豚薄切り肉         100g
     ネギ              2本
     ショウガ            5g
     葛根粉(片栗粉でも)   大さじ1
     サラダ油          大さじ2
     塩・胡椒・醤油・砂糖    各少々

○ 作り方
  1.豚肉は一口大に切り、塩・胡椒で味をつけて、葛根粉をまぶす。
    ネギは斜め薄切り。ショウガは皮を剥いて千切り。
  2.フライパンに大さじ1の油を熱し、豚肉を炒めて取り出す。
  3.フライパンに油大さじ1を足し、ネギ、ショウガ、サフランを入れて炒め、肉を戻してから、好みで醤油、砂糖で味を整える。


 ◎ 季節のフルーツ
  
  ○ 材料(
    西瓜、メロンなど
















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  更新日 18.7.20
3/9