|
||
大塚良導絡東洋医学研究所副所長 柴 天文 (サイ テンブン 文は正しくは雨冠に文と書く) |
||
家庭でできる薬膳料理 | ||
◎ ニガウリのサラダ ○ 材料(4人前) きゅうり 1本 ニガウリ 1/2本 春雨 100g むき海老 100g クコの実(戻す) 少々 炒め油 ※ タレ 醤油・塩・酢 適宜 ○ 作り方 1.春雨を2分くらい煮る。水気を絞って食べやすく切る。 2.きゅうりを千切りにして春雨と混ぜる。 3.ニガウリはたて半分に切り、種を取ってから薄切りにし、塩でもんでから絞って湯通しする。 4.むき海老は背わたを取り、よく洗ってから水気を拭き、油で炒める。 5.皿に春雨ときゅうりを敷き、ニガウリを中央に盛り、海老を載せる。クコの実を散らす。 6.タレを合わせ、味をつける。 ◎ サフランとニラの春巻き ○ 材料(4人分) サフラン 0.1g エビ 2尾 ニラ 1束 卵 2個 豚挽き肉 100g しょうが(みじん切り) 1片分 春巻きの皮 8枚 塩・醤油・胡椒・ごま油 各少々 炒め油・小麦粉 各少々 水溶き葛(片栗粉でも可) 少々 ○ 作り方 1.エビは背わたを取り、よく水洗いをし、水気を拭き、細かく切る。ニラも細かく切る。 2.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、溶き卵を軽く炒めて取り出す。 3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、しょうがを炒め、豚挽き肉、海老を炒める。 火を止めて、卵、サフランを混ぜ、 塩・醤油・胡椒・ごま油で味をつける。 といた葛をいれてから、ニラをいれる。 4.3.を春巻きの皮で包み、小麦粉を水で溶いたものを糊にしてとめる。 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、片面ずつ焼く。 ◎ サフランとネギの炒め物 ○ 材料(4人分) サフラン 0.1g 豚薄切り肉 100g ネギ 2本 ショウガ 5g 葛根粉(片栗粉でも) 大さじ1 サラダ油 大さじ2 塩・胡椒・醤油・砂糖 各少々 ○ 作り方 1.豚肉は一口大に切り、塩・胡椒で味をつけて、葛根粉をまぶす。 ネギは斜め薄切り。ショウガは皮を剥いて千切り。 2.フライパンに大さじ1の油を熱し、豚肉を炒めて取り出す。 3.フライパンに油大さじ1を足し、ネギ、ショウガ、サフランを入れて炒め、肉を戻してから、好みで醤油、砂糖で味を整える。 ◎ 季節のフルーツ ○ 材料( 西瓜、メロンなど |
||
レシピ集のTOPへ |
||
更新日 18.7.20 |
||
3/9 |
||