例会レシピ
  平成18年8月
  青葉城本丸会館 及川 健
  特選 和風料理



 ◎ 鮪のズケ丼


○ 材料(5人前)
     鮪           300g
     卵黄          5個
     きり海苔       適量
     山山葵        適量 
     
   ○ 煮きりしょうゆ
     しょうゆ        50cc
     みりん         10cc
     水            20cc
                               (一度沸かす)



 ○ 作り方
  1.卵黄に煮きりしょうゆを加える。
  2.器に盛ったご飯に、きり海苔をちらし、その上に削ぎ切りした鮪を1.のたれにくぐしながら形よく並べる。最後に山葵を天盛りする。
 


   












 ◎ 茶碗蒸し


  ○ 材料(5人分)
     玉子              5個
     しめじ             0.5パック
     鶏胸肉            50g
     むき海老           5尾
     糸三つ葉           少々
     しょうゆ            少々
     酒               少々
    

 ○ 作り方
  1.合わせ汁を火にかけ、冷ましておく。
  2.海老は背わたをとっておく。
  3.鶏肉は薄切りし、2.の海老と一緒に酒・しょうゆで洗っておく。
  4.しめじはほぐしておく。
  5.玉子5個に1.の合わせ汁を加えて混ぜ、裏ごしする。
  6.三つ葉は1cm位に切る。
  
 



 ◎ 焼き帆立と野菜のサラダ



  ○ 材料(5人分)
     貝帆立            5個
     ベビーリーフ         1袋
    
  ○ 野菜ドレッシング
     サラダ油           50cc
     レモン汁           1/4ケ
     アップルビネガー     大さじ1
     蜂蜜             大さじ1
     水               大さじ1


○ 作り方
  1.殻からはずした帆立を熱く焼いたフライパンで手早く焼いて、焦げ目をつける。
  2.洗ったベビーリーフを敷き、その上に適当に削ぎ切りした焼き帆立を載せ、
    最後にドレッシングをかける。
















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  更新日 18.9.10
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