例会レシピ
  平成18年9月
  仙台エクセルホテル東急 宮田 盈
  西洋料理はソースがきめて


◎ 鶏肉の茸詰めサッパリ蒸し
   フレッシュトマトのソース
     
 ○ 材料(4人前)
     鶏モモ肉(正肉)     250g
     鶏挽き肉(粗引き)     60g
     シメジ             40g
     生パン粉           15g
     松の実            20g
     レモン薄切り        2枚
     椎茸             4枚
     タイム、 ローリエ、  塩・胡椒    




 ○ フレッシュトマトソース
   完熟トマト(中) 1cm角    2個         レモン汁
   玉ねぎ(みじん切り)      50g         塩・胡椒
   にんにく(みじん切り)     1/2片
   浅葱(刻み)           適量
   粒マスタード          20g
   ピュアオリーブオイル     20cc

 ○ 付け合せ ・・・ 塩茹でとする
   カリフラワー(小房)      4個       
   ブロッコリー(小房)      4個
   シメジ(小房)          4個
   マーシュ             4個



 ○ 作り方
  1.椎茸、シメジは石突を取り、塩茹でし、水分を切っておく。
  2.鶏は身の厚さが平らになるように、包丁で切り開き整え、両面に塩・胡椒を振る。
  3.鶏挽き肉にパン粉、シメジ、松の実、塩・胡椒を混ぜ合わせる。
  4.2.の鶏を皮を下にして置き、椎茸を中央に一列に並べ、合わせた挽き肉を満遍なく広げ、手前より巻き込み、形を整え、ローリエの葉、タイム、レモンスライスを乗せる。
  5.ラップを広げ、巻いた鶏を乗せ、巻き、両端を結び、更にタコ糸で3ケ所を結ぶ。
  6.5.を蒸気の上がった蒸し器にいれ、30分ほど蒸す。竹串を刺し、透き通った汁が出たら取り出す。
  7.タコ糸、ラップをはずし、カットする。



 ○ ソースの作り方
  鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りを出し、玉ねぎを加え、炒め、やわらかくなったら、皮を湯剥きし、種を取ったトマトの1cm角を加え、2/3になるまで煮詰め、その後、レモン汁少々、粒マスタード、塩・胡椒で味を調え、バージンオリーブオイルを加え、仕上げる。




 ○ 仕上げ
  ソースを皿の中央に敷き、鶏を2枚乗せ、ブロッコリー、カリフラワー、シメジ、マーシュを飾り、仕上げる。

  

 ◎ 鮭の胡麻風味焼き 茸とベーコンのスープ仕立て


 ○ 材料(5人分)
   鮭の切り身(皮取り)     50g×4
   卵白               1個分
   白胡麻             60g
   塩・胡椒        
   ピュアオリーブオイル    30cc




 ○ 茸とベーコンのソース
   ニンニク(小1片)      1個       水                 360cc   
   ベーコン(短冊切り)     40g      バージンオリーブオイル   20cc
   シメジ              20g      塩・胡椒           
   エリンギ             20g      蕪                2個
   椎茸               20g
   マイタケ             20g
   キャベツ(短冊)        80g

    
 ○ 作り方
  1.魚の両面に塩・胡椒し、見表の片面に、卵白をつけ、白胡麻をまぶす。
  2.フライパンにオリーブオイルを熱し、胡麻の付いた方を下にして入れ、弱火でじっくり焼き、七割り程度焼き、返して裏面を焼く。
  3.蕪は皮を剥き、横半分にして塩茹でしておく。


 ○ ソースの作り方
  1.茸はそれぞれ、石突を取り、小分けに切り分けておく。
  2.鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの香りをつけてから、ベーコンを炒めて、キャベツを加え順に炒め、ここで塩少々振り、キャベツがしんなりとしてきたら、水を加える。強火にして沸騰したら、再び弱火にして、灰汁を取り除き、先の蕪を入れ、温めながら数分煮詰める。
 3.味を見てニンニクを取り除き、蕪を皿に盛り、残りの煮汁に塩・胡椒で味を調え、バージンオリーブオイルを加え、仕上げる。
 4.皿の中央に蕪を盛り、その上に、焼いた鮭を乗せ、周りに茸と共にソースを注



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例会後、いつものように男厨倶楽部で開催された二次会。
いつもと違うのは、会員でプロのギタリストがギター持参で
サービス。
古賀メロディーに合わせて、熱唱。















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  更新日 18.10.9
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