例会レシピ
  平成19年2月
  亀縞の郷 今昔庵 斎藤 勝 先生
  春を呼ぶ豪華ちらし寿司

 
◎ 海鮮ちらし寿司
   
     
 ○ 材料(4人前)
    まぐろ       50g
    はまち       50g
    いか        1/2杯
    生帆立      2個
    海老        小3本
   
   しめ鯖    片身の1/2(又は、しめこはだ 2枚)   
  イクラ(しょうゆ漬け)    大さじ4          鯵        中1尾
  海苔      1枚

  米  3カップ(塩  小さじ1/2、砂糖  小さじ2、酢  大さじ4と1/2)
  醤油     わさび

 ○ 作り方
  1.まぐろ、はまちは1切れ10gに切る。
  2.イカは皮をむいて4〜8枚に切る。
  3.帆立貝は1/2に切る。
  4.海老は茹でて横1/2に切る
  5.しめ鯖は4枚に切る。
  6.鯵は三枚に卸し、強塩をし、のち酢につけてしめ、4〜8     枚に切る。
  7.寿司飯を皿に盛り、海苔1/4をのせ1〜6をのせる。

 








 ◎ 吸い物
   



 ○ 材料(4人分)
   鶏手羽肉)        1/2枚
   生椎茸          4枚
   三つ葉          8本
   柚子           少々
   片栗粉          少々

   (吸い地)
   だし汁          4カップ
   酒            大さじ1
   塩            小さじ1
   醤油          小さじ1/2

   (だし汁)
   
昆布          1枚
   鰹節          10g/1カップ


 ○ 作り方
  1.鶏肉は薄く削ぎ切りとし、酒・塩を振って下味をつけてから、片栗粉をまぶしつけ、熱湯にさっと通し、冷水に取る。
  2.椎茸は軸を取り、笠に包丁目を入れる。
  3.鍋に吸地を作り、鶏肉・椎茸を入れて火を通す。
  4.椀に3.の鶏肉、三つ葉、柚子を入れ、汁を注ぐ。
 




 ◎ 和え物

 ○ 材料(4人分)
   春菊 (又は、ほうれん草)   2把
   ボイルあさり           50g

   調味料(和え衣)
    白煎り胡麻     大さじ1
    酒         少々
    醤油        少々
    砂糖        大1

  ○ 作り方
   1.春菊は葉先をむしり、塩を入れた熱湯で茹で、冷水に取る。
   2.春菊・あさりを醤油で洗い、軽く絞る。
   3.ボールで和え衣を作り、2.をさっくり和える。







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  更新日 19.4.10
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