|
||
亀縞の郷 今昔庵 斎藤 勝 先生 | ||
春を呼ぶ豪華ちらし寿司 | ||
◎ 海鮮ちらし寿司 ○ 材料(4人前) まぐろ 50g はまち 50g いか 1/2杯 生帆立 2個 海老 小3本 しめ鯖 片身の1/2(又は、しめこはだ 2枚) イクラ(しょうゆ漬け) 大さじ4 鯵 中1尾 海苔 1枚 米 3カップ(塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ2、酢 大さじ4と1/2) 醤油 わさび ○ 作り方 1.まぐろ、はまちは1切れ10gに切る。 2.イカは皮をむいて4〜8枚に切る。 3.帆立貝は1/2に切る。 4.海老は茹でて横1/2に切る 5.しめ鯖は4枚に切る。 6.鯵は三枚に卸し、強塩をし、のち酢につけてしめ、4〜8 枚に切る。 7.寿司飯を皿に盛り、海苔1/4をのせ1〜6をのせる。 ◎ 吸い物 ○ 材料(4人分) 鶏手羽肉) 1/2枚 生椎茸 4枚 三つ葉 8本 柚子 少々 片栗粉 少々 (吸い地) だし汁 4カップ 酒 大さじ1 塩 小さじ1 醤油 小さじ1/2 (だし汁) 昆布 1枚 鰹節 10g/1カップ ○ 作り方 1.鶏肉は薄く削ぎ切りとし、酒・塩を振って下味をつけてから、片栗粉をまぶしつけ、熱湯にさっと通し、冷水に取る。 2.椎茸は軸を取り、笠に包丁目を入れる。 3.鍋に吸地を作り、鶏肉・椎茸を入れて火を通す。 4.椀に3.の鶏肉、三つ葉、柚子を入れ、汁を注ぐ。 ◎ 和え物 ○ 材料(4人分) 春菊 (又は、ほうれん草) 2把 ボイルあさり 50g 調味料(和え衣) 白煎り胡麻 大さじ1 酒 少々 醤油 少々 砂糖 大1 ○ 作り方 1.春菊は葉先をむしり、塩を入れた熱湯で茹で、冷水に取る。 2.春菊・あさりを醤油で洗い、軽く絞る。 3.ボールで和え衣を作り、2.をさっくり和える。 |
||
レシピ集のTOPへ |
||
更新日 19.4.10 |
||
8/9 |
||