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アナゴ料理の専門店 すが井 菅井憲治 先生 |
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あなご料理 | ||
◎ あなごの和風ステーキ ○ 材料(4人前) あなご(80g) 4枚 ○ ステーキソース 酒 大さじ8 味醂 大さじ8 濃口醤油 大さじ4 おろし生姜 適量 おろしにんにく 適量 ○ 調味料 塩 適量 こしょう 適量 バター 適量 白ワイン 適量 ○ 作り方 1.あなごは塩・胡椒しておく。 2.小麦粉をまぶし、フライパンできれいに焼き色をつけておく。 3.焼き上がりに白ワインでフランベして、ステーキソースを 入れてからませる。 4.仕上げに火をとめてからバターを入れる。 ◎ あなごの掻き揚げ茶漬け ○ 材料(4人分) あなご(50g、短冊切り) 4枚 ごぼう(笹がき) 40g 生椎茸 4ケ 三つ葉 4本 米(ご飯1膳分×4) 1.2合 おろしわさび 適量 桃の缶詰(空き缶) 1個 ○ だし汁・・・白だし、4人分4カップ 鰹節 昆布 塩 醤油 ○ てんぷら衣 玉子 1個 小麦粉 1カップ ○ 作り方 1.ごぼう、生椎茸は千切りにし、三つ葉は寸切りにしておく。 2.ボールにごぼう、生椎茸、三つ葉、あなごを入れる。 そこにてんぷら衣を入れて、軽く和える。 3.180℃の油に空き缶を入れ、その中に2.の1/4量を入れて 箸で軽くつついて、少々おいておく。 缶を取り、掻き揚げを引き上げる。 4.ご飯の上に掻き揚げをのせ、だし汁をかけ、わさびをそえる。 ◎ あなごと茄子のあったかサラダ ○ 材料(4人分) あなご(80g) 4枚 茄子(中) 4本 かいわれ大根 1P ミニトマト 4個 片栗粉 少々 ○ ドレッシング EXバージンオリーブオイル 適量 ワインビネガー 適量 ピンクペッパー 少々 塩 少々 こしょう 少々 おろしにんにく 少々 ○ 作り方 1.あなごは短冊切りにし、片栗粉をつけ揚げる。 2.茄子は1本を8等分縦割りに切り、あなごと同様に片栗粉をつけ揚げる。 3.揚げた茄子とあなごをボールにいれ、合わせたドレッシングを少々入れ、 手早くサッと和えて、盛りつける。 ピンクペッパー、貝割れ大根、ミニトマトを散らす。 |
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更新日 19.8.15 |
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