例会レシピ
  平成19年6月
  
 アナゴ料理の専門店 すが井  菅井憲治 先生
  あなご料理



 ◎ あなごの和風ステーキ




 ○ 材料(4人前)
    あなご(80g)       4枚
    
 ○ ステーキソース
   酒               大さじ8
   味醂             大さじ8
   濃口醤油          大さじ4
   おろし生姜           適量
   おろしにんにく         適量




  ○ 調味料
    塩                 適量
    こしょう              適量
    バター              適量
    白ワイン             適量






 ○ 作り方
  1.あなごは塩・胡椒しておく。
  2.小麦粉をまぶし、フライパンできれいに焼き色をつけておく。
  3.焼き上がりに白ワインでフランベして、ステーキソースを
    入れてからませる。
  4.仕上げに火をとめてからバターを入れる。





 ◎ あなごの掻き揚げ茶漬け

  
○ 材料(4人分)
  あなご(50g、短冊切り)   4枚
  ごぼう(笹がき)        40g
  生椎茸             4ケ
  三つ葉             4本
  米(ご飯1膳分×4)     1.2合
  おろしわさび          適量
  桃の缶詰(空き缶)      1個



  ○ だし汁・・・白だし、4人分4カップ
     鰹節
     昆布
     塩
     醤油

  ○ てんぷら衣
     玉子               1個
     小麦粉             1カップ




 ○ 作り方
  1.ごぼう、生椎茸は千切りにし、三つ葉は寸切りにしておく。
  2.ボールにごぼう、生椎茸、三つ葉、あなごを入れる。
    そこにてんぷら衣を入れて、軽く和える。
  3.180℃の油に空き缶を入れ、その中に2.の1/4量を入れて
    箸で軽くつついて、少々おいておく。
    缶を取り、掻き揚げを引き上げる。
  4.ご飯の上に掻き揚げをのせ、だし汁をかけ、わさびをそえる。


 ◎ あなごと茄子のあったかサラダ

  ○ 材料(4人分)
   あなご(80g)           4枚
   茄子(中)             4本
   かいわれ大根          1P
   ミニトマト             4個
   片栗粉               少々
   
  ○ ドレッシング
   EXバージンオリーブオイル  適量
   ワインビネガー          適量
   ピンクペッパー          少々
   塩                  少々
   こしょう               少々
   おろしにんにく          少々
   
 ○ 作り方
  1.あなごは短冊切りにし、片栗粉をつけ揚げる。
  2.茄子は1本を8等分縦割りに切り、あなごと同様に片栗粉をつけ揚げる。
  3.揚げた茄子とあなごをボールにいれ、合わせたドレッシングを少々入れ、
    手早くサッと和えて、盛りつける。
    ピンクペッパー、貝割れ大根、ミニトマトを散らす。
















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  更新日 19.8.15
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