例会レシピ
  平成19年9月
  
 鷹泉閣岩松旅館料理長 菱沼文男
 秋に先駆け秋野菜と秋刀魚を料理しよう

 ◎ 秋刀魚のさしみ




 ○ 材料(4人前)
    秋刀魚          4尾
    大根           10cm
    大葉           4枚
    生姜           1かけ
 















 ○ 作り方
   1.秋刀魚は腹を大きく取り、水洗いする。
   2.3枚に下ろし、皮をはぎ上身とし、刺身を作る。
   3.大根はつまにし、生姜はすりおろす。



 ◎ 秋刀魚のつみれ汁

  
○ 材料(4人分)
  秋刀魚         2尾
  大根          3cm
  生姜          1かけ  
  豆腐          半丁
  長ねぎ         1本
  玉子          1個


○ だし汁
  味噌          少々
  酒            〃
  醤油          〃
  塩            〃
  片栗粉         適量


 ○ 作り方
  1.秋刀魚は3枚におろし、皮をはずし、上身にしてすり鉢であたる。
  2.1.に味噌・酒・醤油・生姜のしぼり汁にて味をつけ、つなぎに玉子と片栗粉を入れる。
  3.だし汁に醤油と酒、塩少々で味を調え、煮立ったら2.をスプーンで団子に取り、はなす。
  4.あくをと取ったら大根・豆腐をいれ、最後にねぎを入れる。
  5.出来上がったら器に盛る。



 ◎ 秋茄子の利休あんかけ



 
 ○ 材料(4人分)
   茄子            4本           
   練り胡麻         40g
   だし汁          適量
   砂糖           少々
   醤油           少々



○ 作り方
  1.茄子を焼いて、水につけ冷まし、皮を剥いで適宜に切る。
  2.だし汁に醤油と砂糖で味をつけ、1.の茄子を煮含める。
  3.練り胡麻は2.の茄子の地で延ばし、味を調える。
  4.2.の茄子を器に盛り付け、3.のアンをかける。



◎ かぶら蒸し

  ○ 材料(4人分)
   子かぶ           4ケ
   銀杏            8粒
   ゆり根          4片
   きくらげ          少々
   若鶏モモ肉       1枚
   卵白           1個分
   山葵           適量

  ○ べっこう飴       適量
   だし汁            〃
   薄口醤油          〃
   味醂             〃
   水溶き片栗粉       〃


○ 作り方
  1.鶏モモ肉を4人分に適宜に切り分け、薄塩を当てる。
  2.かぶは厚めに(筋が消えるまで)むき、おろし金で摩り下ろす。
  3.器に1.を入れ、2.と銀杏・ゆり根・きくらげと卵白を混ぜ合わせたものを上に乗せ、10分間蒸す。 4.3.にべっこう飴をかけ、天に山葵を盛り付ける。

















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  更新日 20.1.5
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