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男厨会・台湾旅行
好記担仔麺(ハオチタンツァイメン)の料理

 この店はすばらしい。初日に来て、気に入って、最後の夜を飾る店として選んだ。

 絲瓜(ツァイゴア)の焼売。絲瓜とはへちまのこと。日本語でもへちまは漢字で糸瓜と書く  あさり。蒸し煮かな
 菜脯蛋(ツァイポータン)。干し大根入りの卵焼き。菜脯とは塩漬けの大根を干したもの。シンプルな材料でこんなにうまいなんて。私も試しに、切り干し大根で作ってみたが、食感が全然違ったものになった 青菜(空芯采炒め)。肉味噌がのっている。台湾ではどこへ行っても良く出てくる
 炸好記豆腐(ザーハオジートウフ)。揚げだし豆腐。軟らかい喉ごしがたまらなくおいしい  蟹足のから揚げ
 これは豪快。鍋に焼いた石を置き、海老を載せ、スープをかけて、すぐ蓋をする。この時の轟音が食欲を誘う  この店は魚介類の新鮮さが売り物
 皮付き豚の角煮。皮の焼き色の美しさに、気を取られていたら、真ん中の一切れを取られてしまった。盛り付けの形が崩れたのは残念  つぶ貝。ピンク色の甘い蜜が敷いてあった
 この夜のメイインデッシュ。上海蟹。私の隣に座った方が、蟹は好きだけど、蟹味噌が苦手だとか。幸運もついていた  絲瓜のスープ
 海老炒飯


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更新日 17.12.22
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