これからの季節燻製作りには最適!夏の思い出を素材に閉じ込めよう!! 燻製というとどうしても専門的すぎて難しいと思いがち。だけど 簡単に出来る燻製がいっぱい あるのだ。とにかく好きなものに 煙をかければいいだけの話。難しく考えないで試してみよう。 いろいろな作り方があるけど、ここでは面倒くさいのは抜きの簡単作り方を選んでみました。 |
レシピ | ・スモークチーズ・シシャモの燻製・簡単ベーコンスモークチキン スモークちゃんちゃん焼きからすみの燻製ささ身の燻製 |
1.燻製の方法いろいろ
燻製の方法 | 特徴 |
熱燻法 | 80〜120度の高温でいぶすやり方。手軽で時間が早い。 中華鍋などでも代用できる。 |
温燻法 | 50〜60度の温度で1〜3時間いぶす。熱が素材に直接影響 しないようにする。蒸し器、段ボールなどでも代用が出来る。 |
冷燻法 | 27度以下ぐらいに保つ方法。燻煙にかける時間も長い。 一週間とか、じっくりと煙をかけていく。生のままの風合い を生かすやり方。スモークサーモンなど。 |
2.燻製の器具
スモーカー 小型で持ち運びもし易いものがいい。熱燻、 温燻が出来る。いろいろなタイプがあるので 用途に合わせて選ぶと良い。 |
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スモークチップ 熱燻、温燻などでステンレスの皿にのせ 下から熱源の炭や、ツーバーナーで 煙を出す。ザラメを上に載せ一緒にいぶすと あめ色のいい燻製が出来る。 素材に合わせていろいろな種類のチップがある。 |
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スモークウッド 温度を上げたくない、冷くんや温燻に使われる。 スモークチーズなどはこれを使うといい。 スモークチップ同様素材に合わせて、いろいろな 種類がある。組み合わせてオリジナルの味 を作るのも楽しい。線香のように火をつけると 煙を出すので、熱源を必要としない。 |
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その他 左から金網、刺して使える温度計、素材を吊す Sカン 手作りの段ボールスモーカーの時に便利。 市販のスモーカーを買うと一緒に 付いてくる場合が多い |
スモーカーなどいろいろな種類が売っているが、わざわざ買わなくても 段ボールを使って使い捨て簡単スモーカーも作れる。その作り方を紹介しよう。 |
材料 大きめの段ボール箱2個 100均の金網 温度計 ガムテープ カッター
作り方
まずはダンボールを逆さまにして上部をカッターで切り取る。 段ボールを2個使うのは、スモークチーズなど温度を上げたくない冷薫の場合に便利だからです |
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下になるダンボールも同じように上部を切り取っておきましょう。 | |
そして連結。穴はテープでふさぎましょう。 |
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下と上の段ボールをテープでしっかりと連結させます。 | |
上の段ボールの両方の側面にカッターを入れ100円ショップの安い金網を差し込みます。写真は金網2枚を使ってます。 段ボールと金網の隙間はテープで目止めをしましょう。 |
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側面に温度調整の窓を作ります。段ボールなので自由自在に出来ます。 まぁ、見た目は良くないですが…大き目の素晴らしいスモーカーの完成です。 |
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スモークウッドに火をつけ、段ボールスモーカーをのせてスモーク開始です! | |
チーズ、醤油たれに漬け込んでおいたウズラの卵をスモーク!!かなりいっぱいのせられるのが嬉しいです。 お金をかけず自宅で簡単に立派な燻製器が出来るので、試してみてね! 2〜3時間スモークウッドが燃え尽きるまでスモークすればみんなが喜ぶ素晴らしいスモークチーズが楽しめますよ! バーボンにスモークチーズ、ワインにスモークチーズ、自分で作ったものは感動の味がします。 ちなみに私はいつもクルミのスモークウッドを使ってます。 |
4.実際の燻製の作り方
さっそく燻製を作ってみよう! |
熱燻で作る 温度 80〜100度 |
市販のスモーカー、中華鍋、ダッチオーブン等を使う。 簡単に出来る素材は、鮭の切り身、シシャモ、レバー、鶏肉など。 だいたいの流れは下のようです。 1.ツーバーナーなどに金属の皿をのせスモークチップを一握りのせる 2.その上にザラメを少しのせる。 3.煙が出たら極少火で、火がつかない様に少しずつ煙を出す。 4.スモーカーを上から乗せ、調整窓などで温度を一定にする。 5.最初は温度を低めに素材を乾かしながら燻煙にかけるのがコツ 6.決まった時間燻煙にかけたら、火を止めしばらくなじませると良い *チップが無くなったら途中で追加する。 |
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温燻で作る 温度 50〜60度 |
市販のスモーカー、段ボールのスモーカーを使う 釣り上げたイワナ、ヤマメの渓流魚など。 渓流魚など燻製にするには、下ごしらえが必要。 乾塩法、湿塩法があるがここでは簡単な乾塩法を紹介する。 下ごしらえの流れは 1.塩付けにする 2.塩を流水で洗い流す 3.日陰で風乾する 4.燻煙にかける また燻製の手順は上記同様 1.ツーバーナーなどに金属の皿をのせスモークチップを一握りのせる 2.その上にザラメを少しのせる。 3.煙が出たら極少火で、火がつかない様に少しずつ煙を出す。 4.スモーカーを上から乗せ、調整窓などで温度を一定にする。 5.最初は温度を低めに素材を乾かしながら燻煙にかけるのがコツ 6.決まった時間燻煙にかけたら、火を止めしばらくなじませると良い *チップが無くなったら途中で追加する。 |
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冷燻で作る 温度 30度以下 |
市販のスモーカー、段ボールのスモーカーを使う スモークチーズなど。 市販のスモーカー、段ボールのスモーカーを使う。 1.スモークウッドに火をつけスモーカーをのせる 2.素材を熱源から出来るだけ離す 3.温度が上がりすぎるときはスモーカーの下に 氷を置いても良い 4.調整窓を開け温度が上がらないようにする *温度が上がりすぎるとチーズが溶けてしまう 5.燻煙にかけ終わったらしばらく置いてなじませると良い |
チーズ | クルミ |
鮭の切り身 | ヒッコリー |
シシャモ | ヒッコリー |
レバー | サクラ、クルミ |
鶏 | サクラ、リンゴ |
渓流魚 | なら、ヒッコリー |
簡単燻製 | ・スモークチーズ・シシャモの燻製・簡単ベーコンスモークチキン スモークちゃんちゃん焼きからすみの燻製ささ身の燻製 |