明治35年創業 民族の誇り地酒 情熱の酒屋

 籠屋 秋元酒店
   KAGOYA     
いらっしゃいませ。

   http://www.houzan.com
 籠屋(有)秋元商店image
 03-3480-8931

 9:00~20:00
 日曜祭日10:00~20:00
 電話受付 19:00まで
 ※月曜定休

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天吹 あまぶき

天吹酒造天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡北茂安町東尾2894

 300年の歴史をはぐくんで
日本の風土で育った米・水・麹を材に造られる日本酒は、世界でも有数の美酒といわれています。この3つを原料に、各蔵元の蔵人たちは技を競い、それぞれの味を極めてきました。元禄年間創業以来、300年(現社長は10代目)の歴史をもつ天吹は、実り豊かな佐賀平野で収穫された酒米と脊振山系のまろやかな伏流水、新しい感覚をもった蔵人たちの手で天吹ならではの美酒造りを追求しています。

■天吹 純米吟醸 生 イチゴ酵母【雄町】
佐賀県 天吹酒造
720ml ¥1,760(税込)  1800ml ¥3,520(税込)

程よい旨みと酸味のバランスが絶妙!!
苺との相性も抜群なので、ぜひ苺を肴にお試しください。
軽やかな飲み口、旨みのあるふくらみ、きれいな酸味とみずみずしい甘み。
爽やかに軽快に飲めるお酒です。

原料米 雄町 アルコール度数 16~17度
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◆本格焼酎 天吹 吟醸粕取り原酒 37度   籠屋限定
720ml \1,800(税別)

【蔵元紹介】
花酵母を得意とし上質でバラエティ豊かなお酒

佐賀県三養基郡に位置し300年の歴史を持つ蔵元。
銘柄名の天吹は蔵の北東に位置する天吹山。雄大な容姿に思いを馳せ蔵の名に頂戴しました。
豊かな佐賀平野で収穫された酒米と脊振山系のまろやかな伏流水を原料として使っています。

現社長である木下壮太郎氏は東京農業大学醸造科学科を卒業後、農大恩師である中田久保教授開発の花酵母をいち早く取り組みました。
メイン商品であるナデシコ酵母を用いた純米吟醸 雄町 生。
このお酒を飲んだ弊社秋元社長は感動!実は東京で初めての取引は弊社なのです!

【商品紹介】
こちらはなんと籠屋だけの限定販売です。アルコール度数37度の原酒です。
吟醸酒の酒粕のみを使用した贅沢な粕取り焼酎です。
天吹酒造の特徴でもある花酵母によって、フルーティで何とも華やかな香りです。
リンゴやメロンのような香りが心を和ませます。アルコール度数25度の商品よりも濃厚な味わい。
オススメはソーダ割り。炭酸水をたっぷりいれてください。まるでスパークリング日本酒を飲んでいるかのよう!
糖質を控えなくてはいけない理由で日本酒が飲めない方、ぜひこちらを!
〇天吹 超辛口 特別純米
佐賀県 天吹酒造
1800ml ¥2,600(税別)

軟水仕込みで柔らかな旨味・切れの良さが特徴です。 
 天吹 超辛口 純米吟醸酒こまち ひまわり生
720ml \1,500(税別) 1800ml \3,000(税別)

花酵母のスペシャリスト「天吹」の夏のお酒は「ひまわり」から採取された酵母をしようしてます。ひまわり酵母の特徴はフレッシュな果実を思わせるような香りと爽やかな清涼感。酵母の特徴がしっかりと出ており、夏らしく爽やかでキリっとした味わい。
原料米:酒こまち 日本酒度:+8 酸度:1.6 アルコール16.5%
■天吹 純米大吟醸 バナナ酵母
佐賀県 天吹酒造
純米大吟醸造り
どことなくバナナの風味が香りや味わいの中に感じられる気がします。
味わいはほどよい甘味と味わいは濃く厚みがあり旨口です。
1800ml 3000円  720ml 1500円 
天吹
純米吟醸  雄町 無濾過 生

山田錦の親にあたる雄町で仕込んだ純米吟醸です。雄町の特徴であるやわらかい旨味とまろやかな味わいをお楽しみください。  ④+3⑤1.5 1800ml  720ml 3150円 1575円
P9018483.jpg■天吹 特別純米
 ベゴニア酵母 ひやおろし
  

佐賀県 天吹酒造
佐賀県産の山田錦をベゴニアの花酵母を使用し醸した特別純米酒です。「+12」の超辛口の酒質ながら、熟成したしっかりとした味わいがあります。秋のおいしい食材・料理とも合わせやすいお酒です。もう初秋刀魚が市場にでていますが、旬の秋刀魚に特に合います。刺身も焼きも合います。もちろん、そのまま冷やで美味しいですが、お燗にするとまた表情が変わり、旨味が出てきて美味しいです。毎年人気なので、お見逃しなく!
原料米:山田錦(60)日本酒度:+12 酸度:1.5 アルコール分:15.5
季節商品
720ml 1800ml 1300円 2700円
P9018482.jpg■天吹 純米 雄町
 秋桜酵母 ひやおろし
  
雄町をコスモス酵母で醸した純米酒です。香りは穏やかで、酸度が高いので幅広い料理に合わせやすく飲み飽きしない酒質です。春先に搾られ火入れした後、タンクにて貯蔵。春・夏とほどよく熟成させてあります。
ふっくらとした雄町らしさと、繊細な酸。ほどよい熟成感をお楽しみください。ラベルは紫です。
原料米:雄町(65)日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール分:15.5

季節商品 720ml 1800ml 1260円 2520円
天吹 吟醸粕取焼酎
 純米大吟醸、大吟醸、吟醸酒などの酒粕を搾った直後タンクで仕込み、再醗酵させ、蒸留した焼酎です。吟醸酒特有のメロン、白桃、リンゴに似た華やかな香りが凝縮され、熟成によりまろやかになってふくよかに拡がる。
1800ml 720ml 2520円1260円
■天吹 山廃純米 雄町 オレンジラベル

花酵母を非常にうまく使う天吹酒造さんの山廃純米です。山廃独特の香りは少なく、穏やかで心地良い香り・味わいで落ち着いた感じのやや辛口のお酒です。冷やの時と常温~燗でも味わいの変化が楽しめるお酒です。花酵母(つるばら酵母)×山廃×雄町という組み合わせはあまり聞かない組み合わせだと思います。
原料米:雄町(65)日本酒度:+3 酸度:1.6 酵母:つるばら酵母 アルコール分:15     
1800ml 2300円
天吹 ちょい辛口 純米吟醸 生酒

ちょい悪、チョイノリ、ちょい飯、そしてとうとう日本酒業界にもその波が!
名付けて『ちょい辛』!今回、天吹得意の花酵母はアベリア酵母を使用し、香りもちょいフルーティー!ちょい辛、ちょいフル、ちょいさっぱりで丁度良い(略してちょい)バランスです。
原料米:山田錦(55) 日本酒度:+8 酵母:アベリア

1800ml 3150円
天吹大吟醸

メロン、白桃に似た華やかな香り。また、わずかに香木を思わせるおだやかな香りがふくよかに広がる。
舌触りはなめらかで、ふくらみのある甘みをしっかりした力強い酸味の広がりが包み込む。バランスのとれた辛口。

金賞受賞!
うれしいニュースが飛び込んできました。
平成17酒造年度 全国新酒鑑評会で金賞酒に入賞しました。
現在、全国規模で開催される唯一の清酒鑑評会(独立行政法人酒類総合研究所主催)です。
全国から出品点数997点(997醸造所)、決審において特に優秀と認められた金賞酒253点。
蔵人たちのたゆまぬ探究心がこの栄誉に輝いたものと感謝しています。
ご指導いただいた技師の先生、当社の作品をこよなく愛していただいたみなさまに感謝致します。
ありがとうございました。

1800ml

720ml

3990円

1890円

天吹 大吟醸 斗瓶囲い  佐賀県・③撫子酵母
天吹最高の大吟醸!あの純米吟醸シリーズを超える華やかな香りに上品な旨味、なにもたさない、なにも引かない、圧力もかからない状態で自然にしたたり落ちた大吟醸の味は格別です。手間ひまかかる手法でも良いお酒を造るためなら時間を惜しまない素晴らしいお酒です。
1800ml 5250円

5月3日天吹の木下常務さんが来店されました。
今年新しいシリーズとして発売されました「天吹」のつくりにつきお聞き致しました。
なでしこの花より分離した酵母の純米吟醸に続き、特別純米、本醸造が入荷しました。

明治35年籠屋商店 「籠屋」浪漫の酒と情熱焼酎
かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044
E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:9:00~20:00(日曜・祭日10:00~20:00) 定休日:月曜日
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