明治35年創業 民族の誇り地酒 情熱の酒屋 籠屋 秋元酒店 KAGOYA いらっしゃいませ。() http://www.houzan.com |
籠屋(有)秋元商店かごやメインページへ 03-3480-8931 9:00~20:00 日曜祭日10:00~20:00 電話受付 19:00まで ※月曜定休 かごや御案内【発注・送料・支払方法・来店等の案内】 |
||||||
➧日本酒 ■日本酒新着情報 |
■本格焼酎 世界に誇れる日本の蒸留酒 □焼酎新着 |
□泡盛 □春雨・宮里酒造所 |
□ワイン ■ワイン新着 |
□ウィスキー ■ウィスキー新着 |
□ビール ■ビール新着 |
■梅酒リキュール類 ■リキュール新着 |
■食品等 ■新着食品 |
■新政
秋田県 新政酒造 |
||
(新政酒造ホームページより) 秋田県産米を生酛純米造りにより六号酵母によって醸します。 ------ 当蔵は地域性を尊ぶために、秋田県で栽培された米のみを用いて醸造いたします。酒母には、天然の乳酸菌を活用する伝統製法「生酛」のみを採用しています。また、培養された酵母を使用する際は、当蔵で昭和5年(1930年)に採取された「きょうかい6号」(六号酵母)のみを用いております。 ラベル記載義務のない添加物も用いることはありません。 ------ 酒税法上、あらゆる酒類において、安全醸造のため用いられる添加物についてはラベル記載義務を免れています。代表的なものは、速醸酒母や補酸に用いられる「醸造用酸類」、あるいは「除酸剤」、麹の代替として使われる「酵素剤」、発酵助剤である「無機塩類」・「ビタミン類」などです。当蔵では、醸造における純粋性を尊ぶために、これらの添加物を酒に使用いたしません。 四合瓶(720ml)を主体として販売しています。 ------ 日本酒は酸化を防いで保管される必要があります(例えばワインでは「亜硫酸塩」をはじめとした酸化防止剤が使われますが、日本酒では用いることはできません)。日本酒の生酒や吟醸酒など、フレッシュさや繊細さが魅力である酒については、特に酸化に気を使う必要があります。一般的に、こうしたいわゆる「冷酒」向きのお酒は、開栓前後にかかわりなく冷蔵庫で保管し、開栓後はすみやかに飲みきることをおすすめします。このため当蔵は酒質管理の観点からほとんどの酒を四合瓶で提供しています。 特定名称は「純米酒」です。 ----- 一般的に日本酒の純米区分における特的名称酒は、主に精米歩合によって「純米酒」・「特別純米酒」・「純米吟醸酒」・「純米大吟醸酒」という4つの区分に分けられます。しかしながら精米歩合のみが酒の価値を決めるものではないことから、当蔵はいかなる精米歩合であろうとも、すべて「純米酒」という表記に統一しております。 |
||
The World of ARAMASA 新政酒造の流儀 秋田 新政酒造 ¥1,540(税込) 文字通り新政のすべてが詰まった一冊! 日本酒に革命を巻き起こした新政酒造、その全貌が撮りおろし写真と詳細なテキストで完全解説されています! ご興味がある方は是非お手に取って読んでもらいたい書籍です! |
|