※野菜の特徴を知り、上手に使い分けましょう。
| 名前 | 効用 |
|---|---|
| あしたば | がん・高血圧予防、肝臓・心臓強化、増血、便秘解消 |
| おかひじき | 動脈硬化・骨粗しょう症予防、神経の鎮静作用、心機能促進 |
| オクラ | 整腸作用、消化促進、胃炎・胃潰瘍・動脈硬化予防 |
| 貝割れ大根 | 食欲増進、消化促進,疲労回復効果、しみ、そばかすを予防 |
| かぼちゃ | がん予防、粘膜強化、かぜ予防、便秘改善、悪性貧血の予防 |
| 京菜 | 骨粗しょう症予防、神経鎮静作用、心機能促進 |
| 茎にんにく | 滋養強壮、疲労回復、冷え性・便秘改善、動脈硬化・大腸がん予防 |
| グリーンアスパラガス | 疲労回復、スタミナ増強、高血圧や神経疾患を予防 |
| クレソン | 胃腸機能促進、食欲増進、胃もたれ解消,口臭予防 |
| 小松菜 | 骨粗しょう症・がん予防、イライラ解消、心機能改善 |
| サニーレタス | 貧血予防、粘膜強化、高血圧の予防。のどの渇きをいやす |
| さやいんげん | 疲労回復、動脈硬化・脳血栓予防、脂肪肝抑制,肝機能改善 |
| さやえんどう | がん予防、免疫力強化、しみ・そばかす予防 |
| サラダ菜 | 貧血予防、肌荒れ・便秘改善、かぜ予防、骨粗しょう症予防 |
| しその葉 | がん予防、免疫力強化、食中毒予防、食欲増進,健胃作用 |
| 春菊 | がん予防、抵抗力増強、かぜ予防、貧血改善 |
| ターサイ | かぜ予防、免疫力強化、骨形成の促進、骨粗しょう症予防 |
| チンゲンサイ | 骨形成の促進、骨粗しょう症予防、疲労回復、胸やけ解消 |
| つるむらさき | 骨粗しょう症予防、イライラの改善、がん・高血圧予防 |
| トマト | 美肌作用、高血圧予防、肝機能改善、肝臓がん予防、食欲増進 |
| にら | 疲労回復、体力増強,防がん、かぜ予防、冷え性の改善 |
| にんじん | がん予防、免疫力強化、細菌に対する抵抗力強化 |
| パセリ | 動脈硬化・がん予防、食欲増進,美肌効果、かぜ予防、貧血予防 |
| ピーマン | 肌荒れ・しみ・そばかす改善、疲労回復、がん予防 |
| ブロッコリー | がん予防、肝機能改善、美肌、抗ストレス、疲労回復、貧血予防 |
| ほうれん草 | 貧血予防、がん予防、肝機能改善、かぜ予防、降血圧作用 |
| 三つ葉 | 食欲増進、胃もたれ・胸やけを解消、かぜ予防、抗ストレス |
| モロヘイヤ | がん予防、血糖値改善、高血圧・高脂血症予防、疲労回復 |
| リーキ | 食欲増進、疲労回復、口内炎の予防、貧血の改善 |
| リーフレタス | がん・高血圧予防、動脈硬化の改善、のぼせ防止 |
| わけぎ | 食欲増進、便秘改善、がん予防、かぜ症状の緩和、疲労回復 |
| ◆緑黄色野菜 | ◆淡色野菜 |
| ◆いも | ◆まめ |
| ◆種実 | ◆きのこ |
| ◆海藻 | ◆くだもの |