●からだに役立つお野菜コーナー(◆海藻)
※野菜の特徴を知り、上手に使い分けましょう。
名前
効用
こんぶ
血圧降下作用、骨粗しょう症予防、便秘改善、骨の強化
のり
がん予防、貧血改善、骨粗しょう症予防、高血圧改善
ひじき
骨粗しょう症予防、貧血の改善、大腸がん予防、肥満解消
もずく
大腸がん予防、動脈硬化改善、便秘予防、骨の強化
わかめ
大腸がん予防、動脈硬化改善、便秘予防、高血圧改善
◆緑黄色野菜
◆淡色野菜
◆いも
◆まめ
◆種実
◆きのこ
◆海藻
◆くだもの
お薬などの成分
各種ビタミンの必要量と欠乏症状