明治35年創業 民族の誇り地酒 情熱の酒屋

 籠屋 秋元酒店
   KAGOYA     
いらっしゃいませ。

   http://www.houzan.com
 籠屋(有)秋元商店image
 03-3480-8931

 10:00〜20:00
 日曜祭日10:00〜19:00
 電話受付 19:00まで
 ※月曜定休

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アルガブランカ

勝沼醸造株式会社

当ワイナリーは、1937年の創業以来ぶどう産地"勝沼"に根ざし、ぶとう栽培からワイン醸造まで一貫して日本のワイン造りを手掛けております。"勝沼"はぶどう栽培1280年、ワイン造り130年の歴史を迎えます。これは、世界の代表的なワイン産地に比べればまだまだ新しいものです。しかし、ワインは産地の風土から生まれるものであり、その個性を楽しむことがワインを味わうことであろうと存じます。先代の築いた歴史を受け継ぎクォリティーの高い日本のオリジナルワインを造る為に、'欧州系ワイン専用品種'の自園栽培に着手しました。また、ワインを通して皆様とのふれあいを深め、産地"勝沼"そのものを味わっていただけますよう当社にレストランを開設いたしました。これからも当ワイナリーは、"勝沼"の歴史や文化その個性を大切に一歩一歩あゆんで行きたいと考えております。

P4062721.jpg■アルガブランカ ピッパ
山梨県 勝沼醸造

750ml 4,000円(税別)
有賀三兄弟が醸す、日本を代表するワイン☆
山梨に根付き、「甲州」というぶどう品種にこだわるワイナリー。補糖や補酸を行わず、ぶどう本来の味わいをそのままに。そしてフレンチオークダルで6ヶ月間熟成し、その後に瓶熟成を2年もかけました。ぶどうを濃縮したような果実味に樽香がバランスよく存在しています。白ワインですが、ローストビーフ等のお肉と相性がとても良いです!是非合わせてみて下さい!
P3202860.jpg■アルガーノ露是(ロゼ)

山梨県 勝沼醸造
近年、ヨーロッパをはじめ世界のワイン市場では、これまでの赤ワイン試行から、健康ブームに伴い優しい味わいの料理に合うロゼワインの消費が急拡大しています!
勝沼醸造さんのロゼワインの生産数は極端に少なく、貴重なワインです。なので、あまりお店でも見たことがない方が多いと思います。勝沼醸造さんは、お客様のご要望にお応えしていくために、生産本数を若干増やしたそうです。2009年までは、ワイナリーだけで試験販売をしていた商品です。春にぴったりな色鮮やかなロゼワイン、辛口でさっぱりで香りは華やか。ロゼワインを飲んで世界に仲間入りしましょう!

750ml 2400円   

  アルガブランカ イセハラ
2014年ビンテージからリニューアルして登場です。今まではイセハラ地区の3つの圃場からとれたブドウを使用し、ワインを醸していました。しかし、今期よりその中でももっともバランスのよいブドウのみが収穫できる1圃場のみを使用しイセハラとして販売することになりました。
「ワイン造りはぶどう作り」という基本に忠実 に、風土の個性を反映したワイン造りに取り組んでいます。このワインは小字名の伊勢原の単一畑から収穫された甲州種のみを原料に醸造したワインです。華や かな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無い個性を醸し出しています
750ml 5,500円
   アルガブランカ
 
クラレーザ ディスティンタメンテ

 (限りなく透明なアルガの白
日本固有のぶどう「甲州」から、シュールリー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させる)を用いて、食に合う辛口ワインを造りました。ワインとの相性が難しいとされていた味噌、醤油、わさび等にもよく合いますので、洋食のみならず和食との相性が良いのが特徴です甲州種をやさしく搾り、丁寧に発酵させ、辛口に仕上げた白ワインです。
辛口(シュールリー)
   
 

アルガブランカ ドース
甘口のアルガの白

日本固有のぶどう「甲州」にこだわり、ぶどう本来の甘さと酸味を大切に冷凍凝縮して無補糖で醸造しました。蜂蜜のような自然な甘さとしっかりした酸が、キレの良い深い味わいを与えます。デザートと共によく冷やしてお召し上がりください極甘口(デザート) 
   
 

アルガブランカ エンヴェリェシーダ
(熟成したアルガの白)

日本固有のぶどう「甲州」から醸造した甘口ワインをブランディーで酒精強化し、長期熟成したワインです。熟成によりドライフルーツ、枯葉、土、ナツメグなどの香りと果実からくる上品な甘さと酸味がバランス良く調和しています。特に食後のシガーと合わせたいワインです。
甘口  (マディラタイプ) 
   
   アルガ  レティーロ カタベント
(アルガの風見鶏の庵)

勝沼の自社栽培圃場から収穫されたワイン専用種を品種毎に丹念に醸造した後、フレンチオーク樽で1年熟成し、複雑さとバランスを考慮してアッサンブラージュしました。穏やかなタンニンと優しい味わいをお楽しみ下さい。
やや辛口 カベルネソーヴィニヨン  小公子(特定畑)フルボディ (自社畑)
   

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かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3
電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:10:00〜20:00(日曜・祭日10:00〜19:00) 定休日:月曜日