風船ギャラリー
 ●ア〜オ
 ●カ〜コ
 ●サ〜ソ
 ●タ〜ト
 ●ナ〜ノ
 ●ハ〜ホ
 ●マ〜モ
 ●ヤ〜ン
 ●1バルーン

 ●ブログ 風船ノオト
 感想などはこちらへ
 ふーせん掲示板
 自己紹介
 活動内容について
オススメ書籍



















カボチャの作り方


11インチラウンドと12インチリンコルーン緑を用意。

ラウンドをゆるめに膨らませる。(端が2.5センチあまるくらい。レッドポンプなら6〜7プッシュ)
 

口巻きの方を反対側バルーンの頂点(少し熱くなっているところ)に思い切り押し込む。
 

チューリップひねりのようにして、押し込んだ先を頂点と合わせる。

 

頂点までバルーンの口巻き部分が来たら、そこを外側から指でつまみ、かるく右方向に90度ほどひねる。
 

リンコルーンの先端を伸ばしぎみにしつつ、先のつまんだところに2〜3回巻きつける

 

巻きつけたら、口巻きが戻らないように注意しつつ、リンコルーンの先端を結ぶ。
 
 みかんの作り方ならこれでオッケーです。

 

リンコルーンに軽く空気を入れる。(膨らませるのではなく、形が出来るくらいに軽く入れる)

 

 リンコルーンを少しラウンドの方に押し入れて形を整え、リンコルーンの口巻きを切る。

 

黒の絶縁テープで顔を作り張りつける。

口のギザギザ関してはに絶縁テープを8センチほど切り取ったあと、それを4つ折りにして上下端をを斜めにきりとればよい。

 詳しくはバルーンおやじさんファンページを参照のこと。
 


 色々な色でいっぱい作って積み上げるとすごく見栄えがします。