|
|
オレンジの風船を5センチほど脹らます |
|
口巻の方を2センチくらい、長めに残す。
それを芯にして脹らませた風船の中に両手で巻き込んでいく。(片手だとほどけます) |
|
風船を脹らませてから巻き込むことで、薄く巻かれ、密に巻かれることになる。
2.3oの厚さになったら、徐々に横にずらしていく。 |
|
1本の風船を6割方巻いたら、だいたい2センチくらいになるので、今度は風船を曲げながら巻き込んでゆく |
|
最後に、風船の尻尾が5oくらいあまったところで、今まで巻き込んでいたものをボールを入れる要領で風船の中へ。
この時気を抜くと、巻き込んでいた風船が一気にはずれるので注意 |
|
慎重に空気を抜くと、このような微妙なカーブを描く、柿の種状のものが出来上がっている
|
|
いくつか作って、皿に盛ったりするとそれらしくなります(ピーナッツも同様の技法だが、それほど横にずらさずに作ってます)
また、色合いなどを変えるとドングリになります。 |
|