【サバのムニエル バジル風味】
●材料(4人分)
| サバ切り身 | 4切れ |
| (a)サラダ油・しょうゆ・白ワイン | 各大さじ2 |
| (b)小麦粉・バジル(*1) | 各大さじ4 |
| バター | 大さじ4 |
| 塩・こしょう | 少々 |
(*1)ドライとフレッシュを半分ずつが望ましい(香りがちょうど良い)
●作り方
- (a)を混ぜ合わせてサバを漬け、30分ほどおきます。
- サバの汁をきって軽く塩・こしょうをふり、(b)を混ぜ合わせたものをまぶしつけます。
- バターを熱して2をこんがり焼きます。
【バジリコ・スパゲッティ(本格派・・・らしい)】
●材料(4人分)
| スパゲッティ(ゆでて) | 400g |
| バジル | 100g |
| ニンニク | 2片 |
| パセリみじん切り | 大さじ2 |
| ほうれん草 | 大さじ2 |
| 松の実(あれば) | 2株 |
| (a)オリーブ油 | 大さじ5〜6 |
| (a)粉チーズ | 大さじ3 |
| (a)塩・こしょう | 少々 |
●作り方
- バジル、にんにく、松の実、ほうれん草はみじん切りにします。
- すり鉢に1とパセリを入れてすり、ペースト状にし、(a)を加えて、さらにとろりとするまですります。
- ゆでたてのスパゲッティを2であえます。
【バジル風味スクランブルエッグ】
●材料(4人分)
| 卵 | 2個 |
| バジル | 小さじ1 |
| トマトのみじん切り | 大さじ1 |
| パセリのみじん切り | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
●作り方
- 卵を割りほぐして、バジル、トマト、パセリを加えます。
- バターを熱して1を一度に入れ、大きくかき混ぜながら半熟状にし、皿に取ります。
【バジリコサラダ】
●材料
| トマト | 適宜 |
| バジル | 適宜 |
| (a)ごま油 酢 しょうゆ ・・・もしくはお好みのドレッシングで |
●作り方
- 大き目のトマトをざく切りにし、冷やしておきます。
- バジルを好みの大きさに切ります。
- (a)のごま油と酢、しょうゆを1:2:1の割合で混ぜます。
- トマトの上にバジルをまき、3のドレッシングをかけます。
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