flower ★☆★ ハーブを使った料理 ★☆★ flower

ハーブを使った料理の紹介です。
とりあえず庭にあるものだけね・・・。
ここで使われているハーブは特に断りがないものは生(フレッシュ)を使っていますが、
お好みでドライなども使ってみてください。


カモマイル バジル ペパーミント ラベンダー ローズマリー メニュー
 

【サバのムニエル バジル風味】

●材料(4人分)

 サバ切り身4切れ
 (a)サラダ油・しょうゆ・白ワイン各大さじ2
 (b)小麦粉・バジル(*1)各大さじ4
 バター大さじ4
 塩・こしょう少々

 (*1)ドライとフレッシュを半分ずつが望ましい(香りがちょうど良い)

●作り方
  1. (a)を混ぜ合わせてサバを漬け、30分ほどおきます。
  2. サバの汁をきって軽く塩・こしょうをふり、(b)を混ぜ合わせたものをまぶしつけます。
  3. バターを熱して2をこんがり焼きます。


【バジリコ・スパゲッティ(本格派・・・らしい)】

●材料(4人分)

 スパゲッティ(ゆでて)400g
 バジル100g
 ニンニク2片
 パセリみじん切り大さじ2
 ほうれん草大さじ2
 松の実(あれば)2株
 (a)オリーブ油大さじ5〜6
 (a)粉チーズ大さじ3
 (a)塩・こしょう少々

●作り方
  1. バジル、にんにく、松の実、ほうれん草はみじん切りにします。
  2. すり鉢に1とパセリを入れてすり、ペースト状にし、(a)を加えて、さらにとろりとするまですります。
  3. ゆでたてのスパゲッティを2であえます。


【バジル風味スクランブルエッグ】

●材料(4人分)

 卵2個
 バジル小さじ1
 トマトのみじん切り大さじ1
 パセリのみじん切り小さじ1
 塩・こしょう各少々

●作り方
  1. 卵を割りほぐして、バジル、トマト、パセリを加えます。
  2. バターを熱して1を一度に入れ、大きくかき混ぜながら半熟状にし、皿に取ります。


【バジリコサラダ】

●材料

 トマト適宜
 バジル適宜
 (a)ごま油 酢 しょうゆ ・・・もしくはお好みのドレッシングで

●作り方
  1. 大き目のトマトをざく切りにし、冷やしておきます。
  2. バジルを好みの大きさに切ります。
  3. (a)のごま油と酢、しょうゆを1:2:1の割合で混ぜます。
  4. トマトの上にバジルをまき、3のドレッシングをかけます。


  ※ワンポイント
   ・バジルの風味を生かすなら、長く加熱しないこと
   ・アクの気になる人はバジルを水にさらしてアクを抜く  




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