【桃のコンポート】
●材料(10個分)
●作り方
- 桃は熱湯にサッと通して皮をつるりとむきます。
- 桃の皮の半量を鍋に敷いて桃を並べ、砂糖とかぶるくらいの水を入れます。
- 残りの桃の葉とミントを乗せて火にかけ、桃に火が通ったら火からおろし、そのまま冷やして味と香りを染み込ませます。
【ミントゼリーのパフェ】
●材料(4人分)
ミントの葉 | 12枚(飾り用4枚) |
熱湯 | 300cc |
粉ゼラチン | 7g |
キウイ | 1個 |
缶詰のパイナップル | 2切れ |
いちご | 4粒 |
ガムシロップ | 適量(好みで) |
●作り方
- ミントの葉を熱湯の中で蒸らしてゼラチンを溶かし、ゼリーを作ります。
果物は食べやすい大きさに切っておきます。
- ミントゼリーをスプーンですくってグラスに入れ、ミントの葉を飾ります。
- ガムシロップを適量入れます。ミントの風味を楽しみたい人は入れないでどうぞ。
【ミント風味のチーズタルト】
●材料(26センチタルト型1個分)
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薄力粉 | 200g |
塩 | 一つまみ |
バター | 100g |
冷水 | 50cc |
クリームチーズ | 250g |
生クリーム | 50cc |
卵 | 2個 |
砂糖 | 100g |
ミントの葉 | みじん切り大さじ1
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●作り方
- 生地を作る。
薄力粉に塩を入れふるってバターを混ぜ合わせます。
手ですりあわせるとよい。
- 生地が砂状になったら冷水を少しずつ加え、ひとかたまりになって耳たぶの硬さになったらラップに包んで冷蔵庫で一時間ねかします。
- その間にボウルに生クリームを入れそこを氷水にあてて七分立てくらいに泡立てます。
- 卵は卵黄と卵白にわけ、別のボウルに卵白をほぐし砂糖50gを少しずつ加えて角が立つくらいのメレンゲにします。
残りのボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、チーズを加えながら混ぜ合わせます。
最後にミントを加えます。
- 薄く粉をぬった型に生地をのばして入れ、その中に4を流しこみます。
200度に温めたオーブンで40分焼きます。
【ミントの水ようかん】
●材料(6人分)
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ミントの葉(ドライ) | 2〜3g |
ゆであずき(缶詰) | 440g |
砂糖 | 大さじ4 |
粉寒天 | 8g |
抹茶 | 小さじ1 |
ミントの葉 | 少量 |
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●作り方
- 粉寒天を、大さじ3 1/3の熱湯で溶いておきます。
- 熱湯3 1/3にドライミントを入れ、3分経ったら漉します。
- 溶いておいた寒天と漉したミント・ティーに果糖を混ぜ合わせます。
- 3の全分量の中から1/2カップを取り分け、抹茶を混ぜ合わせます。
- 4を厚さ約3mmでバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 残りの寒天液にゆであずきを加えて、混ぜ合わせます。
- 6を流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7を形よく切りわけ、その上にお好みの型で抜いた5を飾ります。
- お皿に8を盛りつけ、最後にフレッシュミントの葉を添えます。
【ホタテ貝とエビのミント風味】
●材料(4人分)
ホタテ貝柱 | 8個 |
エビ | 12尾 |
レモンの薄切り | 2枚 |
(a)玉ねぎ 1/4個、セロリ 3cm、にんじん 2cm |
塩 | 小さじ1/2 |
ミント | 30枚 |
生クリーム | 1/2カップ |
バター | 大さじ1 |
●作り方
- エビは背ワタを取って殻をむきます。
- (a)を1cm角に切り、レモン、塩、水2カップとともに火にかけます。
- 煮立ったら5分ほどそのまま煮、火を止めて、1とホタテ貝柱を入れ、冷まします。
- 十分にさめたらエビとホタテ貝を取り出し、煮汁をこして鍋に入れ、再び火にかけます。
- 汁が1/3になったらゆでてすりつぶしたミント、生クリームを加えてひと煮し、火を止めてバターを加えます。
- 分量外の塩、こしょうで味を調えて、エビ、ホタテ貝にかけます。
【鶏もも肉のミントバター】
●材料(4人分)
ミント | 20枚 |
バター | 80g |
鶏もの肉 | 4枚 |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適宜 |
●作り方
- ミントはみじん切りにして室温でやわらかくしたバターに練り混ぜます。
- 鶏肉は塩・こしょうをふって油でこんがり焼きあげます。
- 鶏肉に1を塗り付け、皿に盛り付けます。
【ミントサラダ】
●材料(4人分)
アンティチョーク | 2個(缶詰可) |
ホワイトアスパラガス | 1缶 |
トマト | 1個 |
キュウリ | 1本 |
赤と黄色のピーマン | 各1個 |
オリーブ | 12個 |
フレンチドレッシング | 大さじ3 |
生クリーム | 大さじ1 |
ミントの葉 | 10枚くらい |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
酢 | 少々 |
●作り方
- アーチチョークは熱湯に酢と塩を入れやわらかくゆで、花心を取り出して4等分に分けます。
- ホワイトアスパラは缶から出して水気をよく取り、一口大に切ります。
トマト、キュウリ、ピーマンは1.5cm角に切ります。
- ミントの葉は飾り用に3,4枚残してあとは指でちぎります。
- ドレッシングに生クリーム、こしょうを加えます。
- 下ごしらえした野菜をオリーブ、ミントとともにドレッシングで和えます。
塩、レッドペッパーで味を調えます。
食卓に出す15分くらい冷蔵庫で冷やし、混ざり用のミントをちらします。
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