【ラベンダー・カルピス】
●材料
ラベンダー(ドライ) | 小さじ1 |
カルピス | 大さじ2 |
熱湯 | 3/4カップ |
氷 | 適宜 |
●作り方
- 適当な大きさのグラスに、分量のカルピスと氷をたっぷり入れておきます。
- ティー・サーバーにラベンダーと熱湯を入れ、15〜20秒ほどそのままにして浸出させます。
あまり長い時間浸出させると、渋みが出るだけでなく、色も悪くなるので注意。
- 2を1のグラスに静かに注ぎこみます。
【ラベンダー・ハニー】
●材料
●作り方
- ボールに蜂蜜とひとつかみ程度のラベンダーを入れます。
- ソースパンに水を入れて、沸騰してきたら、1のボールを乗せて、湯煎にします。
- 蜂蜜が煮立たないように、弱火で15分、静かに加熱します。
- 3の蜂蜜をこし、煮沸消毒した密封瓶に移し替え、保存します。
|