flower ★☆★ ハーブを使った料理 ★☆★ flower

ハーブを使った料理の紹介です。
とりあえず庭にあるものだけね・・・。
ここで使われているハーブは特に断りがないものは生(フレッシュ)を使っていますが、
お好みでドライなども使ってみてください。


カモマイル バジル ペパーミント ラベンダー ローズマリー メニュー
 

【ラベンダー・カルピス】

●材料

 ラベンダー(ドライ)小さじ1
 カルピス大さじ2
 熱湯3/4カップ
 氷適宜

●作り方
  1. 適当な大きさのグラスに、分量のカルピスと氷をたっぷり入れておきます。
  2. ティー・サーバーにラベンダーと熱湯を入れ、15〜20秒ほどそのままにして浸出させます。
     あまり長い時間浸出させると、渋みが出るだけでなく、色も悪くなるので注意。
  3. 2を1のグラスに静かに注ぎこみます。


【ラベンダー・ハニー】

●材料

 ラベンダー(ドライ)ひとつかみ
 蜂蜜適宜

●作り方
  1. ボールに蜂蜜とひとつかみ程度のラベンダーを入れます。
  2. ソースパンに水を入れて、沸騰してきたら、1のボールを乗せて、湯煎にします。
  3. 蜂蜜が煮立たないように、弱火で15分、静かに加熱します。
  4. 3の蜂蜜をこし、煮沸消毒した密封瓶に移し替え、保存します。



ホームページ / 代表的なハーブ / ハーブの禁忌 / Garden通信