flower ★☆★ ハーブを使った料理 ★☆★ flower

ハーブを使った料理の紹介です。
とりあえず庭にあるものだけね・・・。
ここで使われているハーブは特に断りがないものは生(フレッシュ)を使っていますが、
お好みでドライなども使ってみてください。


カモマイル バジル ペパーミント ラベンダー ローズマリー メニュー
 

【カモマイルクッキー】

●材料(30〜40個分)

 薄力粉340g
 無塩バター160g
 砂糖80g
 卵1個
 シナモンパウダー小さじ1
 コアントロー小さじ2
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 カモマイル(ドライ)6g

●作り方
  1. バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  2. 1に卵を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. コアントロー、シナモンパウダー、細かく砕いたカモマイルを2に入れて、ひと混ぜします。
  4. 3に薄力粉とベーキングパウダーを少しずつふるい入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 4をまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分間ねかせます。
  6. 調理台に適量の薄力粉で打ち粉をし、冷蔵庫から取り出した生地を5mmの厚さにのばし、お好みの型(ハート型、星形など)で抜きます。
  7. オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180度のオーブンで約16分焼けばできあがり。


【冷やしレモネード】

●材料

 カモマイル20g
 レモン汁大さじ1
 ハチミツ大さじ1
 オリーブ油大さじ1

●作り方
  1. 1リットルの熱湯にカモマイルを入れて、2分間沸騰させ、1時間程放置して冷まします。
  2. レモン汁、ハチミツ、オリーブ油を加え、よく混ぜます。
  3. 冷蔵庫に入れて冷やします。



ホームページ / 代表的なハーブ / ハーブの禁忌 / Garden通信