【カモマイルクッキー】
●材料(30〜40個分)
薄力粉 | 340g |
無塩バター | 160g |
砂糖 | 80g |
卵 | 1個 |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
コアントロー | 小さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
カモマイル(ドライ) | 6g |
●作り方
- バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。
- 1に卵を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- コアントロー、シナモンパウダー、細かく砕いたカモマイルを2に入れて、ひと混ぜします。
- 3に薄力粉とベーキングパウダーを少しずつふるい入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4をまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分間ねかせます。
- 調理台に適量の薄力粉で打ち粉をし、冷蔵庫から取り出した生地を5mmの厚さにのばし、お好みの型(ハート型、星形など)で抜きます。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180度のオーブンで約16分焼けばできあがり。
【冷やしレモネード】
●材料
カモマイル | 20g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ハチミツ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
●作り方
- 1リットルの熱湯にカモマイルを入れて、2分間沸騰させ、1時間程放置して冷まします。
- レモン汁、ハチミツ、オリーブ油を加え、よく混ぜます。
- 冷蔵庫に入れて冷やします。
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