くどき上手
くどきじょうず・霊峰月山

 亀の井酒造 山形県東田川郡羽黒町

 創業明治8年(1875年) 「くどき上手」を醸す亀の井酒造は、庄内平野の中にある穀倉地帯の奥まった場所、年間120万人の観光客が訪れる出羽三山の一つ、羽黒山神社より車で10分程の田園の中にあります。

 生産規模は1300石全量吟醸仕込み。「山田錦」「出羽燦燦」を始め、「亀の尾」「酒未来」「羽州山田錦」などの個性豊かな10種の酒米を駆使し、美味しいお酒をリーズナブルな価格で呑んで頂きたいという消費者最CIMG1522.jpg優先の考え方から、1升1797円の本醸造でさえも瓶燗火入れをし手間のかけた丁寧な造りで醸します。ちなみに、酒造好適米使用率が90%以上、かつ全商品の平均精米歩合が50%以下という稀有な数値もそれを物語っていると思います。

全商品が出荷直前まで全て冷蔵管理され、小仕込み、衛生的な設備等、これらの素晴らしい品質維持管理にも絶対の自信を持っています。
小川10号酵母や山形オリジナル麹「オリーゼ山形」を使った、「くどき上手」という酒名に相応しい、艶やかで色気ある独特の味わいの吟醸酒等、高品質で付加価値の高い酒造りをしている酒蔵

P5287890.jpg■くどき上手 おしゅん
山形県 亀の井酒造
ラベル一新!上品なお米の甘味とシュワシュワ感が楽しいくどき上手の季節商品です。
300mlの飲みきりタイプもあるので、シュワシュワ感があるうちに楽しめます。
活性ではなく、炭酸を注入しています。開栓の際はご注意ください。


300ml

720ml


450円

1100円

P5263736.jpgくどき上手 純米大吟醸 スーパー  山形県 亀の井酒造

大人気、スーパーくどき上手の原料米である『改良信交』とは、わらじを作る稲を改良してできたお米です。硬い米なのですが、30%まで磨き上げ、まさに米の『芯』だけで醸した純米大吟醸酒です。究極の純米大吟醸酒を是非堪能してみてください!!
原料米:改良信交(30)日本酒度:+1 酸度:1.3 アルコール分:17

1800ml  4000円
P4253228.jpgくどき上手 純米吟醸 酒未来  

「酒未来」とは山形県で研究開発された山田錦の交配種の酒米です。今回県内3社にそれぞれ3種の酒米が託された内の1つです。口中に広がる華やかで香りが高く、味に膨らみがあります。口中に軽やかな甘さが広がりますが切れがよく、爽やかな余韻を楽しませてくれます。その華やかさと色気をたたよわすお酒は「くどき上手」という名前がしっくりくる仕上がりです。@酒未来(50) A+1.0 B1.2 C小川・山形KA D17〜18

季節限定

1800ml  2700円
P4253226.jpg■くどき上手 純米大吟醸
 
亀の尾 生詰
山形県 亀の井酒造

原料米:亀の尾(33)日本酒度:±0 酸度:1.4 アルコール分:17

季節限定

1800ml   4000円
P2209793.jpg■くどき上手
 「黒ばくれん」
亀の尾 生
通常“生詰”ですが、季節限定の“生”ばくれんです!お米も通常“美山錦”ですが、黒は“亀の尾”で仕込んでいます。旨味がある超辛口!季節限定の特別なばくれんをお楽しみください!
原料米:秋田大潟村亀の尾(55)日本酒度:+20 酸度:1.1 アルコール分:19
1800ml 2415円
P1309640.jpg■くどき上手
 純米大吟醸 美山錦44 生詰

山形県 亀の井酒造

「美山錦を魔球にみたて、広くないストライクゾーンに投げ続ける奴がいる。派手な評価は意に介せず、いつまでも酒徒の心に残る杜氏に」。と今井社長。美山錦はもともと亀の井酒造さんで使い続けてきた酒米ですが、今回は初の試みとなる純米大吟醸酒です。華やかで上品な香り、絹のような口当たり。甘味とキレ。
小川10酵母とM310酵母を使用。
原料米:美山錦(44)日本酒度:-1 酸度:1.3 アルコール分:17
1800ml 3570円
P1309609.jpg■くどき上手
 純米大吟醸 つや姫44 生
山形県 亀の井酒造
新商品です。
つや姫とは山形県で開発された新種のお米です。10年かかりで開発された“うるち米”の一種。ルーツは亀の尾です。
M310酵母・小川10酵母で仕込んでいます。若干のオリがからんでいて見た目も美しく、瑞々しさを感じます。食べて美味しいうるち米は、お酒になっても美味である!
そのことを証明した一本。是非、体感してみてください。原料米:つや姫(44)日本酒度:-5 酸度:1.3 アルコール分:17
1800ml

720ml

3570円

1785円

P9281696.jpgくどき上手 白ばくれん
 超辛口吟醸 山田穂 生詰め

山形県 亀の井酒造
毎年人気の山田穂を使用した白ばくれんです。
キレ味抜群の日本酒度+20はそのままで、綺麗な吟醸香がほんのり。山田穂らしい甘味を感じるふっくらした旨味が特徴的。フレッシュさと旨味のコントラストが素晴らしく調和し、最後のキレもさすがばくれん!
季節限定のばくれんをお楽しみください。
原料米:山田穂(55)日本酒度:+20 酸度:1.2 アルコール分:18
1800ml 2625円
P9125229.jpg■くどき上手 純米大吟醸 ひやおろし雄町44
 山形県 亀の井酒造 
くどき上手秋の目玉!
様々な酒造好適米を駆使する酒米シリーズの中でも1、2を争うお薦め人気酒!

特上雄町を贅沢に44%まで磨き上げ、生詰めで瓶貯蔵。
一夏寝かせ旨味が乗って一番美味しい時に登場する旬の酒です!
今年の出来は完成度の高い、香りのある酒!見事に秋上がり。

雄町の濃醇でしっかりとした味わいをくどき上手さんの技で、華やかで印象的な香味に。
フルーティーな吟醸香に、やさしく豊かな味わいが広がります。
やさしい口当りでもキレがよく、綺麗な後口です。
@岡山県産 雄町(44)A+1 B1.2 C小川10号・16-1酵母 D16〜17
1800ml 3570円
P8315009.jpgくどき上手 純米大吟醸
 改良信交44%

山形県 亀の井酒造
 
原料米:改良信交(44)日本酒度:+1 酸度:1.2 アルコール分:17
1800ml 3675円
P8315014.jpgくどき上手
 純米大吟醸 たかね錦44%

山形県 亀の井酒造

原料米:たかね錦(44)日本酒度:-1 酸度:1.3 アルコール分:17
1800ml 3570円
kudoki.jpg■くどき上手 純米大吟醸
 
Jr.ブラック 29


Jr.(専務)の誕生日、1983年2月9日にちなんで精米歩合29%!!
今までのくどき上手Jr.は山田錦でしたが、今回のJr.ブラックは出羽の里を使用しています。
ラベルがかっこいい!!唇だけ紅色です。
原料米:出羽の里(29)日本酒度:-1 酸度:1.2 アルコール分:18

1800ml 4410円
P7274422.jpg■くどき上手 純米大吟醸
 
穀潰し 出羽燦々22% 生詰
超高精米が一段と進む純米大吟醸「くどき上手」のトップを張る22%の「穀潰し」、人気は一人歩き、ご案内前から問い合わせが凄い。精米歩合55%〜40%まではお米の特徴が酒質に反映され、30%以下はプロフェッショナルな味を極め、造った者だけに許される快感だ。しかし、シルバーメダリストに笑顔はない。(商品案内より)
先々代の遺言で「大吟醸だけ造ると酒蔵が潰れる」という意味合いで「穀潰しになるな!」という掟があるそうです。今回のお酒は掟破りの「穀潰し」。出羽燦々の芯の部分のみを使用した超限定!純米大吟醸で、さらに22%まで削っているのにこの値段はびっくりです…米の優しい味わいと、華やかな香り。口当たりのよさに感動します。そしてこの一本につまった浪漫をじっくり味わいましょう。
全国で8つのお店にしか並ばないそうです。
原料米:出羽燦々(22)日本酒度:-1 酸度:1.2 アルコール分:18
1800ml   4666円
IMG_1468.jpg■くどき上手 純米大吟醸
 播州愛山 48% 生詰

超人気の純大吟「播州愛山48%」8年目の挑戦、四段米の特徴を120%引き出した旨味たっぷりジューシィで味わいも香りもどっしりしたお酒です。メロンのような甘く穏やかな香り、口に含むと重厚で芳醇な香りが広がります。甘味と酸味の調和で、厚みのある味わいになっています。
とても飲みごたえがあり、すいすいたくさんは飲めないですが、じっくり味わいながらゆっくり飲みたい日本酒です。
原料米:播州愛山(48)日本酒度:±0 酸度:1.4 アルコール分:17
1800ml  4305円
P3032767.jpgくどき上手 純米大吟醸
 
出羽燦々33  生酒 

山形県、亀の井酒造

毎年大人気の出羽燦々33%磨き!
くどき上手のお客様還元酒である出羽燦々のご案内です。この商品のキーワードは『3』です。山形県の県産米である『出羽燦々』を33%まで磨き上げた一品です。全国で33店舗限定発売。発売日も3月3日。そして、金額も3333円(税別)です。このスペックでこの価格は買いです。くどき上手の中でも非常に人気の高い商品です。味わいは、フルーティーで柔らかい旨味と甘味の広がるお酒です。
原料米:出羽燦々(33)日本酒度:±0 酸度:1.3 アルコール分:17
1800ml 3500円
PA261954.jpgくどき上手 純米大吟醸
           
短稈渡船44%
桃のような香り、コクと甘味を感じる新商品!「短稈渡船」は山田錦が父親。雄町の2代目のような存在です。くどき上手らしいコク旨味に加え、香りも増し、とてもフルーティで濃い味です。でも、キレもあるので飲んだ後は辛口と旨味の余韻が残ります。バランスは最高!
原料米:短稈渡船(44)日本酒度:-2 酸度:1.3 アルコール分:17.3
1800ml 3675円
PA261973.jpgくどき上手 純米大吟醸
           
出羽の里44%
出羽の里(出羽燦々×吟吹雪)で造ったくどき上手!出羽の里は心拍が大きく、あまり磨かなくてもよく溶けるお米です。とてもきれいな味わいになり、くどき上手らしいコクも旨味も充分のった味わいです。香りはフルーティ。口に含むとみずみずしい香りがふんわり広がります。
原料米:出羽の里(44)日本酒度:-1 酸度:1.2 アルコール分:17.4
1800ml 3570円
PC024683.jpgくどき上手 純米大吟醸 凍結濃縮酒 短稈渡舟 
山形県 亀の井酒造 
くどき上手さんより、今年も凍結濃縮酒が届きました。今年で3年目です。凍結濃縮酒とは、通常のお酒から水分を凍らせて取り除き、濃度を濃くしたお酒です。1.8Lのお酒3本から1本のお酒ができます。低温下で処理を行うため、香りも味わいも薄まることなく濃醇になります。冷やしてもよし、ロックでも面白いです。ただ、非常に効率の悪い機械を用いて製造するため、一日に一升瓶で8本が限界とのことです。非常に貴重なお酒であり、他とは異なる味わいです。
原料米:短稈渡舟(44)日本酒度:+1 酸度:1.7 アミノ酸度:1.6 アルコール分:20〜21 酵母:M310、小川10号
1800ml

720ml 

10500円

5250円 

くどき上手「ばくれん」吟醸酒 超辛口+20
  山形県 亀の井酒造
 

 くどき上手の日本酒度+20の超辛口吟醸酒です。ほのかに感じるフルーティーで品のよい吟醸香、軽快で円やかな
キレの良い味わい、飲み疲れしないスッキリとした酒質、なんとも爽やかで心地よい酒ですよ。
 左手に蟹、右手にはワイングラスを持ったちょっと怪しい娘らしき女性が描かれたラベルがエキゾチックで新鮮さを感じさせてくれます。
全国に10軒位しか出荷されていない超限定酒で、うれしい価格です。
1800ml 2205円

P3282952.jpgくどき上手 純米大吟醸 「亀仙人」
酒名どおりの艶やかで色気ある独特の香味は絶品!今年は、昨年より少し早くの出荷された、くどき上手の人気酒「亀仙人」。「亀の尾」を45%まで磨き上げ、文句なしの素晴らしい仕上がりです。全国でも十数店舗限定販売のレアな逸品!

1800ml 4200円
くどき上手 純米大吟醸 八反参拾五44%

毎年好評の秋の限定酒。
「白地に白字」で書かれた「ホワイトラベル」。ビートルズが大好きな今井社長がホワイトアルバムのジャケットとイメージして作られたとか。
八反錦の親にあたる八反35号を使用し、その米特有の味わいが楽しめる仕上がり。
やや濃口な味わいと絶妙な酸味の調和。
このホワイトラベル、また新しいチャレンジに向け今期で最後の造りになるそうです。
ラストチャンスです!お飲み逃しなく。@八反35(44)A+1.0 B1.3 C小川酵母・KA酵母 D16.8
1800ml 3570円
くどき上手 純米大吟醸 「雄町」 
        山形県、亀の井酒造

酒名どおりの艶やかで色気ある独特の香味は絶品!雄町米を44%まで磨き上げて仕込まれる「雄町44」は、くどき上手らしい華やかさと雄町の旨味、膨らみを持った純米大吟醸。!全国33店舗、2,500本限定出荷!
1800ml 3750円
くどき上手 純吟 しぼりたて 無濾過  山形県 亀の井酒造
今年度の酒造りが始まってすぐのころに亀の井酒造さんにお邪魔させて頂きました。その時仕込んでいたのがこのしぼりたてのお酒です。軽やかでリズム感のあるフレッシュ&フルーティーのお酒です。蔵内は非常にきれいで、新しい設備もどんどんと投入されていました。
原料米:減農薬美山錦(50) 日本酒度:+1 酸度:1.2 アルコール分:17.3 酵母:小川10号・山形KA 
1800ml

720ml

2940円

1470円

くどき上手 木桶仕込み 

★昔ながらの木桶で仕込まれた限定商品
現代では、もろみを発酵させるタンクには、ホーロータンクを用いるのが一般的ですが、この商品は昔ながらの木桶を使い昔ながらの「くどき上手」を味わえる一品です。封を開けると、木桶のフルーティーな杉の香りが漂ってきて、昔のお酒の香りが楽しめるはずです。そして一口飲むと活き活きとした味わいが拡がり、踊るように奥のほうに流れ込んでいくはずです。日本酒度以上に辛口の味わいが楽しめるお酒です。また、ボディーもしっかりしているので、夏バテ防止の濃い味つけの料理にも併せられると思います。ぜひこの機会にご賞味あれ。
● 原料米・雄町(麹)、亀の尾(掛け)● 精米歩合・50%(麹)、48%(掛け)● 日本酒度・ +1● 酸度・1.5● アルコール分17%

近年では、亀の井酒造さんだけではなく、約20蔵の蔵元が集まり木桶仕込み保存会を設立し、木桶仕込みを用いて醸造したお酒が注目を集めています。くどき上手では、昔ながらの木桶に表面を柿渋でコーティングした仕込み桶を使用しているのが特徴です。今年の仕込み量は、総米300kgの木桶一本での少仕込みを4回。一回の仕込みで約220本のお酒しか造れません。鑑評会用の小さなタンクで通常750kgの仕込みなのでいかに少ないかがわかるはずです。

※気桶仕込保存会・・・長野県の桝一市酒造のアメリカ人取締役のセーラさんの「古き良き木桶の文化を若い日本の蔵元に継承してほしい」という呼びかけで設立されました。

1800ml

720ml

3675円

1943円

■純米くどき上手(くどきじょうず) 古代黒紫米仕込み

★ロゼワイン!?と思わせる一本!
黒米の一種である紫小町(古代米)を用いたきれいな赤い色のお酒です。もちろん人工的に色を着けたのではなく、紫小町のアントシアニンに由来します。どんな味なのかワクワクしてしまう楽しい日本酒です。ぜひこの機会にご賞味あれ!
原料米・山田錦(麹米用)、紫小町(掛け米用)● 精米歩合・50%(麹米)、95%(掛け米)● 日本酒度・ ±0 酸度・1.3 アルコール分・1617%● 使用酵母・小川・山形KA

1800ml

720ml

4200

2100

くどき上手 純米吟醸 雄町+10・山形県 亀の井酒造 1800ml 3150円
くどき上手 純米吟醸
@美山錦A50%(40%)B小川101号C+3D1.2F15.3%(16.5%)()内は720mlの成分小川10号酵母の放つ、軽やかで柔らかい繊細なお酒は、山形庄内米の美山錦を50%まで高精白し、自然の旨みを生かした味と香りが共に心誘われる味わいに仕上がっています。
ふくよかな旨味と、クセになりそうな香りが、すんなりと口に入っていく飲みやすいお酒ですので、コアなファンから日本酒が苦手な方まで、幅広い方におすすめできる日本酒です。

1800mlと720mlではお酒が違います

くどき上手の商品の中では最も出荷量が多いポピュラーな酒とも言えます。純米吟醸を使用し、口当たりよくやさしくマイルドな味わいは飲み手を選びません。1800mlと720mlは成分が異なります。(...というか別の造りなんでしょうね) 一般的な1800mlと違い720mlはより高級指向な造りになっています
1800ml

 720ml

3059円

2753円

明治35年籠屋商店 「籠屋」浪漫の酒と情熱焼酎       
かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3
電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044  E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:9:00〜20:00(日曜・祭日10:00〜20:00) 定休日:月曜日
(かごやメインページへ)