明治35年創業 民族の誇り地酒 情熱の酒屋 籠屋 秋元酒店 KAGOYA いらっしゃいませ。 http://www.houzan.com かごやメインページへ ➧狛江でおいしい地酒を楽しむ会 |
籠屋(有)秋元商店 03-3480-8931 10:00~20:00 日曜祭日10:00~19:00 電話受付 19:00まで ※月曜定休 かごや御案内【発注・送料・支払方法・来店等の案内】 |
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達磨正宗 だるままさむね 合資会社 白木恒助(つねすけ)商店 岐阜県岐阜市門屋五番地の一 |
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■ダルマ正宗 淡墨桜 純米酒 生原酒 季節商品 岐阜 白木恒助商店 720ml ¥1,300(税別) 1800ml ¥2,500(税別) 飯米を使用した旨味たっぷりのできたて純米酒、岐阜県産の食べておいしいお米「ハツシモ」で醸したできたてほやほやの新酒です。(お米は超地元米 蔵がある岐阜市三輪北のお米を使用してます)酵母は岐阜県の発酵力の強いG酵母を使用しており、酸、アミノ酸がしっかりでている旨口タイプに仕上げています。無ろ過の瓶詰めで若干澱があり、名前の通り口の中で旨味がピチピチと跳ねるフレッシュなしぼりたてです!※ピッチピチと表記がございますが、発泡はしておりません。原料米:ハツシモ(70)日本酒度 +1 アルコール分:18 |
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〇達磨正宗 未来へ2020 岐阜県 白木恒助商店 660ml ¥3,000(税別) ご自宅に置いておくだけ!!自分で簡単に熟成古酒できます! 特に生まれたお子様へのお祝いや、20年後のお子様との乾杯を! というお客様が一番多いです。 5年、10年、20年と熟成させると、味わい豊かに、ふくらみを持ったまろやかなお酒になっていきます。 (20年後にはカラメルの様に色づき、まろやかな古酒ができます。) また、より美味しく熟成が進むよう、ボトルの形は蔵の中のタンクの形に近いものを選び、 キャップ内側のコルク栓は熟成に必要な空気を閉じ込める工夫を凝らした特許を取得しました。 |
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■達磨正宗 純米酒 熟成用新酒 ピチピチ無濾過生原酒 うすにごり 岐阜県 白木恒助商店 720ml 1624円1800ml 3000円 古酒用新酒の“うすにごり”バージョン!果物をかじったときのようなジューシー感とフレッシュさ、そしてハチミツやメープルシロップのようなトロリとした濃厚な旨味。そして舌に広がるぴちぴちとした刺激!びっくりします!古酒にするために仕込まれた魅惑的で誘惑的な琥珀色の液体。うすにごりの方は、割と後口ドライです。キレ◎ちょっと濃いかな?と思ったら氷を一つ入れてみてください。一風変わった達磨正宗古酒用新酒。 毎年恒例ですが、毎回初めて出会ったときのようなトキメキをくれるお酒です。 原料米:雄山錦(70)日本酒度:-25 酸度:2.7 アルコール分:17 |
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■達磨正宗 巳年ラベル 特別限定ブレンド 岐阜県 白木恒助商店 斬新!辰年のときの達磨さんは緑色でびっくりしました。 今年はなんと紫色のヘビ! 舌は真っ赤! 蛇目でキバもあります。 きもかわいいです。 ヘビ年だけに”ヘビーな味”に仕上げてあります!! ここで一つ。 白木恒助商店の滋里(しげり)姉さんからのレシピの紹介です。 「ぽかぽか達磨ホットジンジャー」 ◇達磨正宗 干支ラベルまたは三年熟成古酒・・・熱めのお燗で45cc程度。 ◇生姜・・・・小さじ1杯(または一かけら) ◇はちみつ・・小さじ一杯 ※生姜とはちみつはお好みで調整してください。 古酒をアレンジして、楽しくてホッとする一時を… |
1800ml
720ml
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2625円
1365円
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■達磨正宗 淡墨桜 純米 ひやおろし 岐阜県 白木恒助商店 「白木さん、ハツシモで酒造ってくれんかなぁ。」今から10年ほど前、酒蔵の地元、三輪地区で米作りを行っている知人が訪ねてきた。ハツシモという米は11月の初霜が降るころに収穫されることからそう呼ばれ、岐阜県でしか栽培されていない幻ともいわれる大変珍しく美味しいお米。もちろん酒造好適米ではない。しかし、特別な栽培方法で安全な米作りに挑戦している知人の頼み。六代目は大いに迷った。「食べて美味しい米の方が、酒造りは難しい。粘りもあるし、きっと造りづらいだろう。でも・・・」 「わかりました。」と言っていた。 そこからは試行錯誤の繰り返しだった。 杜氏でもある七代目は初霜の粘りや、その弾力性に苦労する。麹造りでは粘る米だから時間がかかり、作業中に温度が下がる。ホームセンターに保温マットを買いに行ったこともあった。 小さな酒蔵だ。一年にもろみ2本を造るのが精いっぱい。だから反省点は、次の造りまで改善できない。 毎年の酒造りで少しずつ前へ進んでいった。 ハツシモの豊かな味わいが酒に素直に出てきた。お燗にしてもやわらかい。挑戦することによって、何かが変わっていく。それをハツシモが教えてくれた。 原料米:ハツシモ(70)日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール分:19 |
1800ml
720ml |
2300円
1100円 |
■達磨正宗 純米酒 生囲い 22BY (限定復刻ラベル・昭和初期) 岐阜県 白木恒助商店 【岐阜県:白木恒助商店】これは、本当は熟成させるお酒です。そのお酒をあえて生のまま冷やしてタンク貯蔵して夏を越したお酒です。通常の三段仕込みに、より手間をかけた五段仕込みが特徴!芳醇な味わいは達磨正宗の純米酒ならでは!日本酒度は驚愕の「-25」!!以前刈穂の商品で辛口の+25はありましたが、今度は甘口!たっぷり甘味を感じますが、後味は意外とすっきり! 300リットルしかつくっていないので、とても貴重な一本!限定品なので数に限りがあります。 昭和初期の達磨さんもとてもいい表情してますね´ω`達磨さんのまわりの小さな達磨さんもかわいい!(ラベルより) 原料米:雄山錦(70)日本酒度:-25 酸度:2.7 アミノ酸:2.5 アルコール分:17 |
720ml
1800ml |
1575円
3000円 |
■達磨正宗 古酒用新酒 生原酒 季節商品 岐阜県 白木恒助酒造 古酒という新しいジャンルを構築しつつある『達磨正宗』。熟成酒しか基本的には造らない蔵元の熟成酒用の新酒の入荷です。本来ならばこのお酒は、古酒(三年・五年・十年~)として時間と熟成を重ね出荷されるものです。甘味と酸味の載った味わいは、一般的な日本酒とはまるで別物です。酒飲みとしての経験値を大幅に上げてくれること間違いなしです。 原料米:麹・雄山錦(70)、掛・日本晴(75)日本酒度:-25 アルコール濃度:17 |
720ml
1800ml |
1680円
3150円 |
□達磨正宗十年古酒 十年以上経った純米・本醸造をブレンドしてあります。① 日本晴② 70%⑦18%~19% ◇色はお酒の中の糖分とアミノ酸から熟成中に自然に出てきたものです。召上り方:常温・冷やして・人肌のお燗など。相性のよい料理:中華料理・肉料理・チーズ・ドライフルーツなど。常温保存可能・開封後もキャップを閉めて常温保存可。 |
720ml | 5250円 |
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