写真達磨正宗
だるままさむね 

合資会社 白木恒助(つねすけ)商店
岐阜県岐阜市門屋五番地の一  


達磨正宗古酒案内

P3277518.jpg■達磨正宗 純米酒
 熟成用新酒 ピチピチ無濾過生原酒 うすにごり

岐阜県 白木恒助商店
古酒用新酒の“うすにごり”バージョン!果物をかじったときのようなジューシー感とフレッシュさ、そしてハチミツやメープルシロップのようなトロリとした濃厚な旨味。そして舌に広がるぴちぴちとした刺激!びっくりします!古酒にするために仕込まれた魅惑的で誘惑的な琥珀色の液体。うすにごりの方は、割と後口ドライです。キレ◎ちょっと濃いかな?と思ったら氷を一つ入れてみてください。一風変わった達磨正宗古酒用新酒。
毎年恒例ですが、毎回初めて出会ったときのようなトキメキをくれるお酒です。
原料米:雄山錦(70)日本酒度:-25 酸度:2.7 アルコール分:17

720ml

1800ml


1624円

3000円

P2189771.jpg■達磨正宗 淡墨桜
 純米ぴちぴち生原酒
季節商品 
岐阜県 白木恒助商店
今年は少し辛口!酸、アミノ酸がしっかりある旨口タイプです。
岐阜県民が普段食べている”ハツシモ”という食用米を使用することにより現れた旨味です。
若干うすにごりで、名前の通り口の中でピチピチと跳ねるような元気いっぱいのしぼりたてです!
原料米:ハツシモ(70)日本酒度:+5 酸度:2.0 アミノ酸度:2.0
1800ml

720ml

 2300円

 1100円

PC046215.jpg達磨正宗
 巳年ラベル 特別限定ブレンド

岐阜県 白木恒助商店

斬新!辰年のときの達磨さんは緑色でびっくりしました。
今年はなんと紫色のヘビ!
舌は真っ赤!
 蛇目でキバもあります。
きもかわいいです。

ヘビ年だけに”ヘビーな味”に仕上げてあります!!
ここで一つ。
白木恒助商店の滋里(しげり)姉さんからのレシピの紹介です。
ぽかぽか達磨ホットジンジャー

◇達磨正宗 干支ラベルまたは三年熟成古酒・・・熱めのお燗で45cc程度。
◇生姜・・・・小さじ1杯(または一かけら)
◇はちみつ・・小さじ一杯
※生姜とはちみつはお好みで調整してください。
古酒をアレンジして、楽しくてホッとする一時を…
1800ml

720ml

 

2625円

1365円

 

P9125242.jpg達磨正宗
 
淡墨桜 純米 ひやおろし 
岐阜県 白木恒助商店

「白木さん、ハツシモで酒造ってくれんかなぁ。」今から10年ほど前、酒蔵の地元、三輪地区で米作りを行っている知人が訪ねてきた。ハツシモという米は11月の初霜が降るころに収穫されることからそう呼ばれ、岐阜県でしか栽培されていない幻ともいわれる大変珍しく美味しいお米。もちろん酒造好適米ではない。しかし、特別な栽培方法で安全な米作りに挑戦している知人の頼み。六代目は大いに迷った。「食べて美味しい米の方が、酒造りは難しい。粘りもあるし、きっと造りづらいだろう。でも・・・」
「わかりました。」と言っていた。
そこからは試行錯誤の繰り返しだった。
杜氏でもある七代目は初霜の粘りや、その弾力性に苦労する。麹造りでは粘る米だから時間がかかり、作業中に温度が下がる。ホームセンターに保温マットを買いに行ったこともあった。
小さな酒蔵だ。一年にもろみ2本を造るのが精いっぱい。だから反省点は、次の造りまで改善できない。
毎年の酒造りで少しずつ前へ進んでいった。
ハツシモの豊かな味わいが酒に素直に出てきた。お燗にしてもやわらかい。挑戦することによって、何かが変わっていく。それをハツシモが教えてくれた。
原料米:ハツシモ(70)日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール分:19
1800ml

720ml

2300円

1100円

PA071731.jpg■達磨正宗 純米酒 生囲い 22BY
(限定復刻ラベル・昭和初期)

岐阜県 白木恒助商店

【岐阜県:白木恒助商店】これは、本当は熟成させるお酒です。そのお酒をあえて生のまま冷やしてタンク貯蔵して夏を越したお酒です。通常の三段仕込みに、より手間をかけた五段仕込みが特徴!芳醇な味わいは達磨正宗の純米酒ならでは!日本酒度は驚愕の「-25」!!以前刈穂の商品で辛口の+25はありましたが、今度は甘口!たっぷり甘味を感じますが、後味は意外とすっきり!
300リットルしかつくっていないので、とても貴重な一本!限定品なので数に限りがあります。
昭和初期の達磨さんもとてもいい表情してますね´ω`達磨さんのまわりの小さな達磨さんもかわいい!(ラベルより)
原料米:雄山錦(70)日本酒度:-25 酸度:2.7 アミノ酸:2.5 アルコール分:17
720ml

1800ml

1575円

3000円

P3300490.jpg達磨正宗 古酒用新酒
      生原酒
 季節商品
岐阜県 白木恒助酒造

古酒という新しいジャンルを構築しつつある『達磨正宗』。熟成酒しか基本的には造らない蔵元の熟成酒用の新酒の入荷です。本来ならばこのお酒は、古酒(三年・五年・十年〜)として時間と熟成を重ね出荷されるものです。甘味と酸味の載った味わいは、一般的な日本酒とはまるで別物です。酒飲みとしての経験値を大幅に上げてくれること間違いなしです。
原料米:麹・雄山錦(70)、掛・日本晴(75)日本酒度:-25 アルコール濃度:17
720ml

1800ml

1680円

3150円

達磨正宗十年古酒

 十年以上経った純米・本醸造をブレンドしてあります。@ 日本晴A 70%F18%〜19%
◇色はお酒の中の糖分とアミノ酸から熟成中に自然に出てきたものです。召上り方:常温・冷やして・人肌のお燗など
相性のよい料理:中華料理・肉料理・チーズ・ドライフルーツなど常温保存可能・開封後もキャップを閉めて常温保存可。
720ml  5250円

 

明治35年籠屋商店 「籠屋」浪漫の酒と情熱焼酎       
かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3
電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044  E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:9:00〜20:00(日曜・祭日10:00〜20:00) 定休日:月曜日
(かごやメインページへ)