南
みなみ
(有)南酒造場
高知県安芸郡安田町安田
南酒造場は明治二年の創業です。「玉の井」の銘柄で地元高知を中心に販売されていました。生産量を抑えて品質を追求する年間生産量約350石の小さな蔵元です。「南」は新しい銘柄で、すべて精米歩合60%以上の特定名称酒となっています。日本酒度が高めでも柔らかな味わいで飲みやすい酒質に仕上っています。
「籠屋」の大半の地酒は蔵元さんとの心が通う事を前提に直に取引をさせて頂いております。
(注)●-生、○-火入れ■季節品生□季節品火入れ ①原料米・②精米歩合・③使用酵母・④日本酒度・⑤酸度・⑥アミノ酸度⑦アルコール度
「籠屋」の大半の地酒は蔵元さんとの心が通う事を前提に直に取引をさせて頂いております。
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■南 純米吟醸 無濾過生原酒
高知 南酒造
720ml ¥1,667(税別) 1800ml ¥2,943(税別)
キレのあるすっきりした辛口。上品な香りがふんわりと、さっぱりした旨味とキリリと切れるキレ味。食中酒としても最適な一本です。原料米:出羽燦々 日本酒度+8 酸度1.8 アルコール17% |
■南 特別純米 無濾過生原酒
高知県 南酒造
720ml ¥1,369(税別) 1800ml ¥2,668(税別)
高知酵母を上手に使う南酒造より、フレッシュな新酒の入荷です。
口当たりは少し甘味を感じるが、軽快な酸味とキリッとした後味が特徴の一本。
シャッキリとした辛味が押し寄せてきます。
原料米 松山三井 日本酒度 +8 酸度 1.8 アルコール度数 18° |
■南 純米吟醸
高知県 南酒造
720ml ¥1,600(税別) 1800ml ¥2,777(税別)
50%精米、ほとんど純米大吟醸です。すっきりとした辛口。口当たりも爽快!
みずみずしくフレッシュ、上品な酸があり食中には最適なお酒です。 |
■南 純米吟醸
松山三井 無濾過 生原酒
高知県 南酒造
透明感があり、南らしいきめ細やかな酸が特徴です。旨味がしっかりあり、濃厚な口当たり。そのこってりとした旨味を酸がサッパリと切ってくれます。50%まで磨き上げており、透き通り、染み込んでいくような舌触りはなんともいえません。こってりとした焼き鳥や揚げものなどとの相性は抜群です。
原料米:松山三井(50)日本酒度:+6 酸度:1.8 アルコール分:17
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1800ml
720ml |
3000円
1733円 |
■南 特別純米 松山三井(まつやまみい) ひやおろし
高知県 南酒造
/1800ml 2625円
高知県産の特定米である『松山三井』を使用したひやおろしの入荷です。高知の酒らしい力強く、キリッとした味わいと、最近の特徴である華やかな吟醸香を合わせ持つ独特の酒。
原料米:松山三井(60)日本酒度:+6 酸度:1.8 アルコール分:18
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1800ml
720ml
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2625円
1365円
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□南 純米大吟醸 五百万石 高知県 南酒造
売り切れが続いていました『南の純米大吟醸 五百万石』が入荷しました。辛さだけではなく、十分な旨味、華やかな香りとキレのある味わいが素晴らしいです。そして、火入れ酒のよさである落ち着いた感じが食中酒としての幅を広げています。この値段は絶対に買いです。あっという間に売切れてしまうこと確実です。お早めにお願いします。
原料米:五百万石(40) 日本酒度:+5.5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0 アルコール分:16~17 酵母:高知酵母
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1800ml
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3570円
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