明治35年創業 民族の誇り地酒 情熱の酒屋

 籠屋 秋元酒店
     KAGOYA     
いらっしゃいませ。


    http://www.houzan.com   かごやメインページへ 
        
狛江でおいしい地酒を楽しむ会
image 籠屋(有)秋元商店

 
03-3480-8931

 10:00~20:00
 日曜祭日10:00~19:00
 電話受付 19:00まで
 ※月曜定休

 かごや御案内【発注・送料・支払方法・来店等の案内】
日本酒
 
日本酒新着情報
本格焼酎
世界に誇れる日本の蒸留酒
 □焼酎新着
 泡盛
  □春雨・宮里酒造所
ワイン
 ■ワイン新着 
ウィスキー・ スピリッツ
 ウィスキー新着
ビール 
ビール新着 


■籠屋ブルワリー
 梅酒リキュール類
 ■リキュール新着
食品等 
 ■新着食品 
【芋焼酎】【壱岐・麦焼酎】【球磨・米焼酎】【黒糖焼酎】【蕎麦焼酎】【栗焼酎他】【泡盛】  (かごやメインページへ)

古澤醸造合名会社

〒889-3141
宮崎県日南市大堂津4-10-1

代表者名 古沢 昌子

摩無志 ひとり歩き  八重桜  
ニューヨーク デシベルにて

 
かめ仕込み・貯蔵・宮崎県 古澤醸造
摩無志  25゜ 【限定発売
まむし いも焼酎


己をみがいて無となり
うまい芋焼酎を造る志のため日々精進す。

名門《古澤酒造》さんが、サツマイモの王様『黄金千がん』を贅沢に使い、カメ仕込み・カメ貯蔵によって造り上げた、本格派の芋焼酎です。サツマイモの甘く深みのある香りに、スッキリとしたキレのある後口は、今までにない新感覚の味わいです。造り上げた、本格派の芋焼酎です。 1800ml  2900円 720ml 1450円
ひとり歩き ジョイホワイト 25゜
1800ml 2370円 720ml 1160円

原料芋に100%ジョイホワイトを、麹は白麹を用い、昔ながらの甕での一次、二次仕込み全工程完全手造りによる丁寧な造りが醸し出す焼酎です。
今までにないまろやかな香りとコクが絶妙の本格焼酎です。
無名のジョイホワイトの知名度を世間に知らしめた立て役者です。

   
乙25°yaezakura  ワイン酵母仕込み焼酎
芋 宮崎 古澤醸造
720ml ¥1,500(税別)  1800ml ¥3,000(税別)

原料芋には華やかな香りのオレンジ系ハマコマチを使用してます。ワイン酵母(クリュ・ブラン)で醸してます。濾過はすくうだけの荒濾過で香気成分を残し優雅で華やかな中にもしっかりとした酒質になってます。南国の香り、トロピカルな味です。 
乙25°ひとり歩き 黒傳 黒麹 
1800ml 2600円
今季もやっとひとり歩きの季節限定品が入荷しました。ひとり歩きといえば、焼酎用に開発された『ジョイホワイト』を使用し、すっきりとした味わいに、華やかな印象をうけながら良く切れるイメージ。しかしこちらの黒傳は、コクと甘味。そして芋らしい香りを感じます。ホクホクとした感じとまではいかないまでもほんのりと落ち着く味わいです。芋くさい焼酎への入門編としても向いているのではないでしょうか?また、古澤醸造さんの商品(摩無志、一壺春、八重桜)は全て白麹を使用していますので、古澤さんの黒麹を味わいたければこれしかありません。販売店限定商品になります。
原料:ジョイホワイト、米麹(黒麹) アルコール分:25 
乙25°ひとり歩き 熟成古酒
1800ml 2850円
三年以上熟成の古酒をブレンド!華やかな香りの中に落ち着いた香り、口当たりがよく、程よい旨味が広がり、さわやかな余韻に浸ることができる。そんな焼酎です。(ラベルより)

飲んだ瞬間にふわっと香る華やかで甘い香り!口に思わず「うまっ!!!!」って言っちゃいました…まろやかな口当たりでいちころでした(*´ω`)それに、びっくりの限定120!貴重な一本です。
古澤醸造さんの初めての試みなので、来年もくるかどうかはわからないとのこと…飲んでおくしかないです!!
甕仕込み・琺瑯、ジョイホワイト100%、米麹、白麹仕込み  
一壺春(いっこしゅん) 芋焼酎・25゜
1800ml  2590円 720ml 1350円
原料の味わいがしっかりとでるように厳しい選抜を行った芋を用い、カメで仕込み、カメで貯蔵熟成した焼酎です。3年間の熟成によりしっかりとしたボディとコクのある滑らかな味わいが特徴です。まろやかな辛味の奥に深い甘味を感じられます。また日本酒の富久長、焼酎の八重桜といえば、女性の杜氏さんが醸すお酒です。やさしく朗らかな女性らしい感性がひかるお酒です。
八重桜 そば焼酎25゜

1年程度の古酒を中心にブレンドされたそば焼酎。
熟成されたまろやかさが特徴で、コクのある風味は素晴らしい仕上がり。
このバランスの良さは、他のそば焼酎を圧倒します。
そばの香りが適度で非常に飲みやすく、”そば”を食しながらの一献は、この上ない贅沢です。
「そば湯割」は、もう言葉になりません。

1800ml 

900ml 

2200円

1150円

25°八重桜 芋
 
ずーっとレギュラーメンバーですが、NHKで放送されている「八重の桜」にかけまして、「八重桜」のご紹介です。
香り、味がバランスよく、毎日の晩酌酒としても大活躍の商品です。
優しい味わいなので、ロックが一番おすすめの飲み方です。
1800ml 1900円
●36゜八重桜・一生繁盛壺

芋焼酎・壺入り・36゜・6,800円 【限定品】

2700ml 6800円
     
●八重桜・原酒・手造り甕仕込・芋焼酎・36゜・1800ml・3,840円 【限定品】
●一壺春 芋焼酎・・25゜・壺・・1800ml・6100円 【限定発売】
八重桜 純米甕仕込み・・・25゜・1800ml・2250
古澤 てづくり甕熟成 むぎ焼酎・・・25゜・720ml・1200円・1800ml・2350
八重桜 むぎ焼酎・・・720ml・990円・25゜・1800ml・1910
摩無志の会の皆さんと「摩無志」の生みの親古澤醸造へ訪問いたしました。
宮崎空港にお嬢さんが迎えにきていただき車で1時間陣30分ほどで城下町を思わせる落ち着いた町並みの中にあるお蔵に案内をされました。挨拶そこそこに蔵を見せていただきました。さすが、伝統をおもんじしっかりしたつくりをしているお蔵さんと感激いたしました。社長さん、奥様、お嬢様とお座敷に上がらせていただき名門のお家とつくづく感じました。
ドラムも有りましたが「手造り」は明治より使われている麹室、一升の麹蓋で本当丁寧にに手造りで造られている様子がよく分かりました。 仕込みのかめ 貯蔵の甕、上にある小さい甕は「羅針盤」の甕。ひとり歩きの原酒です。
貯蔵している甕にも特徴が出る用でその中でも特別なのが角にある角太郎。素晴らしい原酒でした。 古澤社長の幼馴染であり同級生が宮司をされている鵜土神宮にお参りに行きました。 故 古沢 教雅氏と
【芋焼酎】【壱岐・麦焼酎】【球磨・米焼酎】【黒糖焼酎】【蕎麦焼酎】【栗焼酎他】【泡盛】  (かごやメインページへ)

明治35年籠屋商店 「籠屋」浪漫の酒と情熱焼酎       
かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3
電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044       E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:9:00~20:00(日曜・祭日10:00~20:00) 定休日:月曜日