明治35年創業 民族の誇り地酒 情熱の酒屋

 籠屋 秋元酒店
     KAGOYA     
いらっしゃいませ。


    http://www.houzan.com   かごやメインページへ 
        
狛江でおいしい地酒を楽しむ会
image 籠屋(有)秋元商店

 
03-3480-8931

 10:00〜20:00
 日曜祭日10:00〜19:00
 電話受付 19:00まで
 ※月曜定休

 かごや御案内【発注・送料・支払方法・来店等の案内】
日本酒
 
日本酒新着情報
本格焼酎
世界に誇れる日本の蒸留酒
 □焼酎新着
 泡盛
  □春雨・宮里酒造所
ワイン
 ■ワイン新着 
ウィスキー・ スピリッツ
 ウィスキー新着
ビール 
ビール新着 


■籠屋ブルワリー
 梅酒リキュール類
 ■リキュール新着
食品等 
 ■新着食品 
芋焼酎 壱岐・麦焼酎 球磨・米焼酎 黒糖焼酎 蕎麦焼酎 栗焼酎他 泡盛
天の川   ちんぐ・重屋酒造 無一物・壱岐焼酎協 猿川 自然麦 常徳屋 しのざき
釈云麦・西吉田酒造 一粒の麦 古澤 夢想仙楽   黒さそり


【壱岐焼酎】
ちんぐ・村主・
確蔵
 
重家酒造


 九州の北部の玄界灘に浮かぶ小さな島(壱岐) 三万二千人が住む壱岐の島の南東(印通寺浦)に壱岐の島の小さな蔵 重家酒造があります。重家(おもや)の名前の由来はその昔、酒造元を「重家」と呼んでいたものをそのまま屋号にしたものです。初代横山確蔵が大正13年(1924年)に創業し、二代目横山梅子、三代目横山省三(現代表社員)そして四代目雄三、太三に受け継がれています。初代確蔵からのいい伝えでもある「現代に左右されず、初心に返り原点にもどるべし」を受け継ぎ現在もなお、木製こしきで米・麦を蒸し、かめで仕込んだ手造り焼酎を続けています。製法だけでなく蔵人全員初心の気持ちで、風土を愛し、自然を愛し、壱岐の島を誇りに思い、焼酎造りを続けて参ります。

 

25°かめ壺仕込み 「ちんぐ」  重家酒造 
  親子3人で醸しています。4年以上熟成の常圧焼酎に減圧をブレンド
   
ちんぐ 呑まずして
     人生を謳うなかれ
  ふる里を想うなかれ
      夢を描くなかれ
   共に酒を喰いて真を語るのは
      これ即ち ちんぐ 也
1800ml

720ml

2124円

1133円

ちんぐ黒 25度・壱岐焼酎 【限定品】


25度原材料 米麹1/3・大麦2/3 常圧蒸留・黒麹仕込み 香り ほんのり麦の香
壱岐焼酎400年の歴史そのままに木製こしき(木桶)で原料を蒸し上げかめで仕込んだ手造り焼酎です。また、二次仕込みは二日にかけて仕込む、いわゆる三段仕込み方式です。 味わい 個性豊な深い味わい 黒麹仕込みの焼酎を常圧蒸留し熟成させたもの。昔ながらの焼酎本来の香りと味を残し、個性豊な深い味わいに仕上げた焼酎です。

1800ml

720ml

2267円

1210円

■乙19°ちんぐ 夏上々 麦焼酎
長崎県壱岐市 重家酒造
厳選した壱岐産二条大麦(ニシノホシ)と、壱岐産米で仕込み、特殊な酵母を使い、夏を感じさせる味わいに仕上げました。焼酎ビギナーな方へこの夏「ちんぐ 夏上々」と出会って頂き、焼酎(國酒)に一夏の恋をして頂きたい想いで造りました。
フルーティで優しい香りに仕上げてあります。
そのまま冷やしてワイングラスで楽しんでいただくか、氷を一つ浮かべて氷とワイングラスが触れる音を聴きながら夏を感じて頂ければなと思います。〜國酒で乾杯〜
※特約店限定流通 季節・数量限定商品
(商品案内より。)

720ml

1800ml


1050円

1980円

麦13°ちんぐ 燗酎(かんちゅう)

長崎県 重家酒造合名会社
日本では、長崎県しか生産されていない希少な品種「御島裸麦(みしまはだかむぎ)」で仕込み、燗付けして最高に美味しい度数13度まで蔵の仕込み水で割り水した燗付け焼酎です。ぬる燗(40度前後)で燗付けすると、御島裸麦の香ばしさとほんのり米麹の甘味を感じ、寄せ鍋や暖かい食べ物と抜群に合います!寒い壱岐節、ちんぐ燗酎と出会って頂き、燗付けした焼酎(國酒)で、皆様の心も体もあったかくなりましょう!!
飲みごろ温度は花冷え(10度前後)、涼冷え(15度前後)、ぬる燗(40度前後)、上燗(45度前後)。
冷やしてもおいしいので、様々な飲み方をお試しください!
蔵元さんが直々に「ここが一番旨い!!」というところまで割り水してくれているので、
濃さも一定でいつでもおいしい燗酎ちんぐを楽しめます!
1800ml 1890円
村主(すぐり)・25度長期貯蔵酒・白麹・黒麹【限定品】

『水で割っても味が崩れない』をコンセプトに、昔ながらの常圧蒸留をし、濾過を軽減し、3年以上熟成させた白麹の原酒と黒麹の原酒をブレンドした麦焼酎です。
白麹特有のまろやかさと黒麹特有の香ばしさがうまく調和した、古酒限定品です。
ロック〜お湯割りまで幅広く対応。
前割りぬる燗がお勧めです。

 

1800ml

720ml 

2524円

1381円

村主36度 360ml村主 すぐり 1986年謹製 壱岐焼酎 36度
麦焼酎発祥の地「壱岐」 重家酒造 米麹1/3・大麦2/3 完全常圧蒸留 手造り甕壷仕込み、ちんぐ扱い店特別商品。重家酒造さんが、15年前にとっておいた焼酎の原酒が、この度、村主(すぐり)という焼酎名で世に出ました。これは最も酒質の良かった焼酎で、蔵の焼酎造りの羅針盤として、この焼酎の味を基本に、焼酎造りをされていたという商品です。取って置きの原酒でタンク1本分しかありません。ナンバリングがしています。最初で最後の商品。
360ml 1950

明治35年籠屋商店 「籠屋」浪漫の酒と情熱焼酎       
かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3
電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044  E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:9:00〜20:00(日曜・祭日10:00〜20:00) 定休日:月曜日
(かごやメインページへ)