※あなたの不足しがちなビタミンを補い、快適な日常生活を過ごしましょう!
種類 | リン |
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一日の栄養所要量 | 700mg |
主な働き | ・血液中の酸やアルカリを中和し、糖質の代謝を円滑にする ・体内のカルシウムバランスを保つ役目を果たす ・丈夫な歯や骨をつくる ・ナイアシンの吸収を促進し、疲れを取り去る |
欠乏症状 | 骨軟化症、発育不全、くる病 |
多く含まれる食品の例 (1種類の食品で摂ると) | めざしの煮干し約25尾(47g),プロセスチーズ(96g)、ごま(130g)、いわし生(241g)、そば生(412g) |
補給を特に心がけた方がよい人 | ●菜食主義の人●玄米食の人 |
過剰症 | 過剰摂取によりカルシウムとのバランスが崩れ、カルシウム不足をひきおこす。摂取量には注意が必要。 |
脂溶性ビタミン
ビタミンA、D,Eが代表的! 脂肪細胞に残りやすいビタミン 摂取量が少ないと欠乏し、 摂り過ぎると過剰症状を生じる
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水溶性ビタミン
ビタミンB群、Cが代表的! 水に溶けて脂に溶けない 排泄されやすい性質のため、 摂り過ぎでからだに悪影響を 及ぼすことは比較的少ない
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ミネラル
からだをつくる栄養素として 不可欠な元素の総称! 身体機能の維持や調節に必要
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A | B1 | ナトリウム |
D | B2 | マグネシウム |
E | ナイアシン | リン |
K | パントテン酸 | 硫黄 |
B6 | 塩素 | |
葉酸 | カリウム | |
B12 | カルシウム | |
ビオチン | クロム | |
C | マンガン | |
鉄 | ||
コバルト | ||
銅 | ||
亜鉛 | ||
セレン | ||
モリブデン | ||
ヨウ素 | ||
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